Friday, December 13, 2013

Кускус в курице

Давненько я набивал курице что-нибудь. И я не про клюв совсем, а как раз обратную сторону.
Сам рецепт то, что можно, наверное, назвать "современной израильской кухней", ибо все запчасти оттуда.
Последнее время очень много работы, поэтому готовить не получается, да и писать особо нечего, так что буду краток, как всегда, гы!
На самом деле, получается довольно прикольно - запеченая курица, с кускусом, полным всяких разных ништяков: орехи, финики, апельсины...
Делается хоть и небыстро, но стоять возле плиты не надо, не ризотто ни разу.
Берем хорошую курицу, у меня тут органик. Я вобще не очень понимаю, а что, курица может быть неорганическая что ли?! Пусть сами жрут такую пластилиновую ворону птицу! Да еще какой-то новой фирмы "Голубой гусь". Надеюсь, к сексуальной ориентации этого самого гуся название ничего не имеет общего. Около 1.5 кг.
Фотка: должен идти размечать подземный электрокабель. Вот, сижу, думаю. Через 5 минут не будет видно ничего. Там, вдали, телебашня, но ее и не видно


3/4 стакана кускуса, это с запасом, малоле что.
Штук 5-6 фиников, грецкие орехи, апельсины, чеснок, имбирь.


Курицу моем, обсушиваем, натираем солью в и на. Оставляем минут на 15-20
Кускус всыпаем в кастрюлю, добавляем с пол ч.л. соли, перемешиваем.
Вливаем 1-2 ст.л. оливкового масла, и размешиваем вилкой. Вливаем 3/4 стакана кипятка, еще разок размешиваем, накрываем крышкой и отставляем минут на 7-10.
А пока натираем цедру с апельсина, выжимаем сок. Соку должно быть с полстакана, если мало - дожимаем со второго.
Орехи чистим, дробим. Должно получится где-то 2 ст.л.. Натираем ч.л. имбиря. Крошим зуб чеснока. Накусочиваем финики


Вмешиваем все, что нарезали в кускус плюс аплесиновый сок

 Делаем обмазку: смешиваем пару ст.л. меда с парой ст.л. оливкового масла и натертым зубом чеснока, добавляем щепоть соли, и пробуем все это тщательно размешать. Лучше вместо меда взять силан - финиковый сироп, но у меня не было.
Забиваем курицу кускусом, плотно так, зашиваем дырку, ну, или закрываем бамбуковым шампуром.
Кисточкой промазываем курицу.


Засовываем в разогретую до 170 православных градусов духовку сиськами вверх часа на полтора.
Вытаскиваем, промазываем курицу обмазкой еще раз


и возвращаем минут на 10-15.
Вытаскиваем, даем отдохнуть минут 10.
Подаем на доске, там же и нарезаем, перед собутыльниками

6 comments:

  1. везет же собутыльникам. я б выпила!

    ReplyDelete
  2. Replies
    1. пох! мы с Канаццким с любым врагом справимся

      Delete
    2. Тю, Джузз, как все запущено...
      Кто ж тебе такую глупость-то сказал? Вроде большая, а в сказки веришь

      Delete
  3. я б тоже выпила - да под такую закусь!

    ReplyDelete