Wednesday, January 1, 2014

Том Ям Хед. Грибной суп на скорую руку

На мой взгляд - один из лучших грибных супов.
Резко отличается как от европейских крем-супов с грибами, так и от русского супа на белых грибах.
Очень хорошо идет зимой, ибо прочищает как синус, так и косинус с котангенсом.
Вся готовка - 15 минут
Делается не только быстро, но и очень просто, рекомендую попробовать.
Фотка: купили свитр крокодильше, пытались померит на трюфеля, но ему явно маловат...


























На двоих берем грамм 250-300 вешенок.
Можно взять и грибное ассорти - типа вешенки, еноки, трубачи.
Галангал, лимонное сорго, один-два шалота, ст.л. нам пла приг - чили пасты, тайские чили "птичий глаз", лаймы, рыбный соус.


Разогреваем гдето 2.5 стакана воды, кидаем туда 2.5 см нарезаного галангала, цедру одного лайма, нам пла приг.
Чили паста - опционно, если нету - то ификсней.
Один-два стебля лимонного сорго, пристукнутого рукоятью ножа.
У меня тут лимонный сорго прокрученый и в тюбике, ибо у кетов оказалась вся распродана. Я аж охренел. Позвал продавщицу - она тоже охренела, побежала искать - но вернулась ни с чем. Но лучше так, чем никак.
Если есть листья лайма - то кожу с лайма можно не снимать, а кинуть листа 3-4


Доводим до кипения, вливаем 2-3 ст.л. рыбного соуса, и на небольшом булькание варим минут 10, чтоб галангал и сорго отдали вкус в бульон.
Кстати, лучше не использовать ни овощной, ни куриный бульон - этот суп весь про грибы, есличе.
Можно бульон теперь отфильтровать, а можно оставить так, только не жрать само сорго и галангал.
Пока там образовывался бульон - промываем и режем на крупные куски грибы


Кидаем грибы в бульон, закипаем, и варим с минуту.
Не надо варить долго - грибы сморщатся и станут жесткими и мылкими.
Разливаем по мискам.
Кидаем в миску 2-3 чили, рвем кинзу. У меня тут тайский базилик, ибо малая кинзу на слух даже не переносит, хотя, традиционно, там все же кинза.
Выжимаем в миску лайм - суп должен быть острым, кислым и соленым, так что можно еще добавить рыбного соуса прямо в тарелку.
























Если есть листья лайма - нарезаем очень тонкими полосками и тоже кидаем в тарелку.
Пробуем, добавляем сок лайма и рыбный соус. и жрем горячим

7 comments:

  1. трюфель отомстит!

    ReplyDelete
  2. у ниво такая страдальчиская морда...
    а покажи свитер на Ледьке!
    супец хорош - но у меня кроме рыбного соуса ничиво нет...
    так что пробавляюсь солянкой...больше ничиво не лезет...
    на оливье и прочие холодцы - смотреть не могу!

    ReplyDelete
  3. да - С Новым Годом!
    наконец-то и у нас наступил.

    ReplyDelete
  4. Replies
    1. канаццкий лось!

      Delete
    2. ага, там на светере таки лось выткан

      Delete