Tuesday, February 4, 2014

Суп с тофу и бок чоем на рыбной голове

Такой немного неожиданный суп. Не уха ни разу, но не плох - навар получается неожиданно не рыбного вкуса, а очень нежного, и даже, несмотря на минимум составляющих - даже сложного вкуса.
Часто такой суп можно увидеть на китайских банкетах.
Делается совсем не сложно
Многих рыбная голова "смущает", а если подумать - че ее боятся то?Вполне нормальная часть рыбьего тела, даже знаменитое карри на рыбной голове есть.


 Берем одну рыбью башку, где то с полкило веса.
Тут одна засада - башка должна быть свежей, и рыба - морская.
Грамм 300 тофу, средней твердости, небольшую морковь или половину средней, три ломтя имбиря, грамм 250-300 бок чоя, рисовое вино


 Выдираем органы дыхания, и обжариваем на большом количестве масла до зарумянивания


Вытаскиваем рыбу, кладем на бумажные салфетки, чтобы впиталось масло
Заливаем бошку шестью стаканами воды, доводим до кипения, кидаем морковь, тофу, нарезаное небольшими кубекаме,  и имбирь, и варим минут 25.
Башку, чтобы не процеживать бульон, лучше завернуть в марлю.
Через 25 минут кидаем бок чой


И варим еще минут 10, добавив ст.л. рисового вина.
Солим, перчим белым перцем.
Достаем башку, разбираем ее на запчасти. Как ни странно, в башке полно мяса, а мясо со щек  воще деликатес.
Кидаем рыбу по тарелкам, наливаем суп и жрем

10 comments:

  1. отличный супчик! и по утряне...эээ...пользителен ( в некоторых случаях, гггг).
    а чо бошки рыбной смущаться? здесь даже наборы продают - головы салмона с животикаме и прочими плавнекаме...на уху иногда беру..
    интересная деталь - обжарить-зарумянить голову...надо воиспроизвесть как-нить - хазбенд бааальшой любитель в ей поковыряться.

    ReplyDelete
    Replies
    1. если заметила - суп получается какбы чуть забеленый молоком
      это вот из за этой техники, сперва обжарит башку, а потом отварить

      Delete
    2. of course! именно эта деталь и заинтриговала, Сан.

      Delete
  2. все равно салат из сырой картошки всех победит...ковыряй - не ковыряй!

    ReplyDelete
    Replies
    1. я тоже думал, че за фигня, почему салат из картошки все время вылазит в лидеры?
      Оказалось, что если забить в гугль "салат из сырой картошки" то бложек появляется на первом месте

      Delete
  3. представила морду литса благоверного - вздумай я иво накормить салатом из сырой картошки...(поёжилась).
    убить, канешно, не убьёт...но...эээ...обидится может...

    ReplyDelete
    Replies
    1. а чем чревато это?

      Delete
    2. да ничем. просто не хочу, чтобы обижался. а салат из сырой картошки ему не понравился - я спецом заказала иво как-то в кетовом кабаке. хорошо, хоть одну порцию только. в итоге она вся досталась мне. съела с удовольствием. но дома не готовлю - зачем, если кроме меня иво никто есть не будет?
      просто балую себя у кетов иногда...

      Delete
  4. Водочная уха, как раз для дачи!

    ReplyDelete
    Replies
    1. я думаю, что и на карточные посиделки сгодится...

      да и дачи у меня нет...печалька! гы

      Delete