Tuesday, February 25, 2014

Запеченный тур с пореем. (Пир Льда и Огня)

Подарили мне на НГ книшку с рецептами из "Игра престолов".
Нравятся мне эти книги - написаны отлично. Да и сериал снят очень хорошо - сиське, секс, кровища, немного магии, великолепная игра актеров. Кто не смотрел - попробуйте, мож понравится. В сериале, конешно, больше на сиське обращаешь внимание, а в книге полно описания жратвы.
Была у меня идея сделать несколько рецептов, покопатся в пыли архивов, так сказать.
Но, как всегда, нашлись специальные люди, которые опередили. Две тетки проделали афигенную работу, надо сказать. Рецепты распределены по странам, есть как и средневековая версия рецепта, так и современный вариант, есть на что можно заменить тот или иной продукт, великолепные стильные фото готового блюда, интересные, иногда необычные рецепты. Так что даже кому и совершенно пофиг книги и сериал, но кто интересуется жратвой - рекомендую приобрести книженцию.
Вряд ли есть перевод на русский, правда, хотя хз, зуб давать не буду.
Для разгона, так сказать, очень простой рецепт.
Мясо тура, запеченное с пореем. Тур, оказывается, это ни разу не фантастика, а вполне себе историческая личность. Правда, как и все исторические личности - вымершая.
Так что придется пользовать мясо хилых потомков- говядину.
"Столько еды Бран и не видел никогда, смена за сменой за сменой, так много, что он мог попробовать только кусочек-другой от каждого блюда.
Здесь были большие куски тура, запеченного с пореем, пироги с олениной..." (Столкновение королей)

Делается все это совсем просто.
Берем кусок турятины с 1.5 кило весом, 6 пореев, пару крупных морковок, штук 10-12 жемчужных луковиц, немного шалфея и тимьяна


Кромсаем белую часть порея на шайбы высотой в полсантиметра.


Чистим лук, морковь тоже чистим и режем на такие же шайбы, нарезаем немного шалфея, рвем листья с 4-5 веток тимьяна, соли-перчим, сбрызгиваем оливковым маслом


перемешиваем все руками, чтобы покрыть овощи маслом.
Мясо тоже смазываем маслом, хорошо солим и перчим, и ставим прям на овощи


Запихиваем в разогретую на 200 современных градусов духовку.
Гдето час пятнаццать будет medium rare, если любите больше medium - то еще минут 15-20
На отметке в половину достаем


Перемешиваем овощи, если мясо нежирное- то овощи могут подгорать и пересушиваться. В таком случае поливаем их немного бульоном или просто водой
Вытаскиваем, даем постоять хотя бы минут 15.
Кстати овощи получаются просто афигенными на вкус, я бы не сказал, что стоит делать это только из за них, но всежы.
Пока мясо отдыхает - делаем самый настоящий средневековый соус к мясу.
На наш современный вкус - довольно странный, но работает: мясо аж подскакивает в общем зачете.
Берем кусок хлеба и тостим его прямо до черноты.
Еще надо будет яблочный и виннокрасный уксус, ст.л. черного перца и немного имбиря


Наливаем четверть стакана яблочного уксуса и добиваем четвертью стакана воды, так чтобы было полстакана, добавляем ст.л. красновинного.
Натираем немного имбиря, с пол ч.л. Перец толчем в ступке.


Заливаем хлеб уксусной жидкостью, разминаем вилкой. Добавляем имбирь и перец, перемешиваем.
Выливаем в небольшую сковородку и доводим до кипения. Даем остыть и соус готов.
Мясо нарезаем тонкими кусками, обкладываем запечеными овощами и готово

20 comments:

  1. tur eto takoj kozel ? ili puteshestvennik ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. тур - это такая здоровенная корова
      последний тур помер в Польше в 17-ом веке

      Delete
  2. ну да.... http://i016.radikal.ru/1402/e0/7a1f94176282.jpg

    ReplyDelete
  3. вымерли говоришь? паходу дофига их бродит!

    ReplyDelete
  4. tak ty ego iz mogily dostal ? gyy

    ReplyDelete
    Replies
    1. ну понятно, что буквы никто не читает...

      Delete
  5. от горелова тоста изжоги не было? у предков желутки быди более лужоные...мясо с оващаме - наше фсё! но мне поменьше крови - почти веллдан... (почти!) а вот стейк люблю мидиум...парадокс.

    ReplyDelete
  6. Ггг, только сегодня новость прочитал: "скоро на русском языке выйдет официальная поваренная книга «Игры престолов» — «Пир Льда и Огня»."

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ё! на аглицком сочнее...

      Delete
    2. рекомендую. красивые фотки, занятные рецепты.
      буду делать еще оттуда

      Delete
    3. Уже скачал, буду изучать :)

      Delete
    4. посмотрела. у тебя красивее получилось

      Delete
    5. а что, она есть для скачивания, и с картинками?

      Delete
    6. Да, нашел на торрентах

      Delete
  7. гггг - а мне купили...
    http://www.amazon.com/Feast-Ice-Fire-Official-Companion/dp/0345534492/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1393546756&sr=8-1&keywords=games+of+thrones+cookbook

    ReplyDelete
    Replies
    1. поздравляю, хорошая книга

      Delete
    2. спс! я теперь заказываю подарки - а то дарят всякую хрень...

      Delete