На Кавказе такую курицу, да и не только курицу, готовили между двух плоских камней, но дома готовят просто на сковородке, придавливая грузом
Такой вот вариант цыпленка тавака, только с другими специями, более азербайджанский, чтоли.
Но жареная курица это в любом случае вкусно, так что готовим.
Ничего нового, конечно, в этом рецепте нет, но уезжаю на неделю, обновлений не будет, так хоть сегодня чтото вывесить, тем более, конец месяца и все дела.
Берем молодую курицу, у меня потянула на кило триста
Делаем маринад. Для него берем
оливковое масло, гдето 4 ст.л., по ст.л. сушеного тимьяна и паприки, с пол ч.л. кумина. 8 зубов чеснока, сок поллимона.
Ну, соль-перец, конешно
Свежую петрушку для потрусить сверху
Курицу моем, сушим, раскрываем, хорошо разминаем, выворачивая суставы
Смешиваем маринад
Намазываем курицу со всех сторон
Надо дать промариноваться минимум часа три, а лучше на ночь
Растапливаем гдето три ложки сливочного масла, кладем курицу спиной вниз, сверху ставим груз. Я, обычно, ставлю кастрюлю с горячей водой, можно поставить сверху тяжелую чугуниевую сковородку.
Жарим на огне ниже среднего минут 15, переворачиваем, и жарим под грузом еще минут 15
Все, готово, в принципе.
Посыпаем петрушкой. Хорошо еще для понтов посыпать зернами граната.
ax !
ReplyDelete(утирая слезу) мы с дусей будем скучать
ReplyDeleteда я ваще в слезах и соплях
Deleteпонятно, не хотите, чтоп я отдохнул.
Deleteещё как хотим! Особенно если там, где потеплее!
Deleteхороший рецепт, я под это дело крышку-пресс купила. тяжёлая, зараза...
ReplyDeleteзабей на всё, Сан, отдухнуть те хорошо!
уже 2 раза сделала. и как сама не догадалась кастрюлю поставить сверху! и даже меньше чем 15+15
ReplyDelete