Friday, February 14, 2014

Креветочное скампи с сушеными помидорами

Вот че интересно: название одно и тоже, а блюда совершенно разные.
Вот британцы называют скампи отваренного лангустина
А в Северной Америке скампи - это чаще всего креветки. Обычные такие креветки в чесночном масле.
Такие креветки, хоть делаются очень просто, но вкусные, блин
А если добавить еще сушеных хороших помидор - так вобще "фкус - спицифичиский".
В общем, креветки в чесночном соусе делали, наверно, все, так что никаких секретов
Фотка: два балбеса
























Берем грамм 450 линвини или феттучини, грамм 600-700 креветок. Можно и больше, килограмм будет еще нажористей.
Сливочное и оливковое масло, чеснок, с полстакана белого вина. Петрушка,  лимон и зеленый лук. Штук 8-9 сушеных помидор, можно как в масле, так и без масла. Твердый сыр типа пармезана для посыпки


Ставим воду для макарон, а пока чистим креветки.
Заливаем холодной, хорошо посоленой водой на полчаса - так они станут такими "пружинистыми" на укус.
Пробовал делать разными методами - и просто промывать холодной проточной водой, и "мариновать" в соде, или яичном белке.
Все работает, но вот просто в хорошо посоленой воде - самое простое, наверно.
Промываем, оставляем стекать
разогреваем грамм 60 сливочного масла с 2-3 ложками оливкового, и на огне ниже среднего жарим 7-8 накрошеных зубов чеснока пару минут


Увеличиваем огонь до выше среднего и обжариваем крветки пару минут, поперчив


не забываем кинуть макароны в кипящую подсоленую воду.
Если помидоры не в масле - то запариваем минут на 15 в горячей воде.
Вливаем вино, выжимаем поллимона


Выпариваем с минуту, добавляем помидоры


Размешиваем, и кидаем в сковородку отвареные до альденте феттучини.


Добавляем нарезаную зелень и зеленый лук


Еще раз перемешиваем.
Финальной фотки нет, ибо немного не расчитал со временем, и доделывал макароны под пристальным наблюдением собутыльников, которым афигенный запах скампи не давал спокойно жить и желание выпить не давало никаких шансов на художественное оформление блюда.
Да, перед тем как жрать - посыпаем тертым сыром, ясенкрасен

9 comments:

  1. Я б такое съела, много!!!!! У нас, почему-то сушеные помидоры не продают :)))) Но у меня есть!!! С Крита :)
    Балбесы симпатичные :)

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. ясенкрасен, чем больше креветок -- тем вкуснее!
    блюдо очень вкусное, под ниво пьёццо много хорошева вина. ну очень многа...
    (старательно запесала в блокнотек инфу про солёную джакузю для креветок)

    ReplyDelete
  4. балбесы хороши - один тёмноволосый, другой - тёмномордый и курносый...

    ReplyDelete
    Replies
    1. балбесы балбесничают. луччеб сходили погулять

      Delete
  5. А можно поподробнее узнать про опыты с креветками, содой и яичным белком? Как они мариновались и что получилось )) ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. да у меня тут в креветках все и описано.
      белка много не надо, полбелка на 250 гр где-то, перемешать и мариновать с полчаса в холодильнике
      с содой - как с солью.

      Delete