Sunday, May 25, 2014

Артишоковая закуска

Блюдо относится к категории блюд с оливковым маслом".
В этой категории очень важно качество оливкового масла - оно должно быть вкусное само по себе.
Жрут такие блюда или комнатной температуры, или даже охлажденными. Не, гоорячими тож можно, конечно, но не так вкусно.
Я, вобще, не люблю готовить свежие артишоки. И не потому что мне вкус не нравится - как раз наоборот.
И даже не потому, что готовить их замучаешься - как раз готовка тоже обычно несложная.
Но при подготовке артишоков получается столько отходов, что меня душит жаба, да так, что потом только водкой можно промыть слепившееся горло.
Но об этом чуть позже, а пока развиваем воображение.

Берем 5-6 артишоков среднего размера, небольшую морковку, один зуккини и один лук. Еще надо будет оливковое масло, лимон, мандарин и укроп.
Сперва занимаемся артишоками. Срываем все листья, как вечерние джинсы с вечерней подруги, пока не дойдем до более светлых листьев. Корневища листьев срезаем. Стебель шишки срезаем, там где почернел, и ошкуриваем. Срезаем верхушку тоже нафиг. Получаем такое вот жалкое зрелище.


Но и это еще не все. Разрезаем пополам, и тут видно, что шишка уже взрослая - под юбкой чешуйкаме выросла волосня. Ее надо беспощадно выгрести чайной ложкой


Сразу кидаем артишок в холодную воду, куда выжали поллимона - чернеют эти ссуки на воздухе очень быстро.
Занимаемся оставшимся урожаем. И одновременно на паре ст.л. оливкового масла начинаем жарить морковь и крупно нарезаный лук


Через минуты 3-4 добавляем артишоки и цуккини, нарезаные удобными кусками


Все перемешиваем, выдавливаем туда сок одного мандарина. Если все мандарины сожрали в НГ - то половину апельсина. В 3/4 стакана воды выдавливаем сок поллимона размешиваем, и вливаем к артишокам.
Солим, и тушим минут 15-20, пока артишоки не будут лехко протыкаться вилкой.
Оставляем остывать до комнатной температуры. Добавляем нарезаный укроп и 2-3 ст.л. оливкового масла и можно жрать. Охлаженный еще вкуснее.

5 comments:

  1. я свежие артишоки жру отварными с солёным сливочным, растопленным, есессна...а тут вонаночо...

    ReplyDelete
  2. Да, а "жаба душит" - тут ты прав! в топку уходит большая часть шишки.

    ReplyDelete
  3. красиво. и вапще очень нравится твой неровный свет из окна

    ReplyDelete
  4. Сан, а ты никогда не делал "Fish fillet in a spicy garlic sauce" (chinese)?

    ReplyDelete