Monday, May 5, 2014

Страта со спаржей и ветчиной

Хороший такой рецебд, когда надо вкусно и относительно недорого накормить много людей.
Совсем не обязательно спаржа и ветчина, можно засунуть туда ченить и другое, но это сочетание одно из самых выигрышных.
Страта - значит, слои. Это такая хлебная запеканка, с сыром и молочно-яичной смесью, была очень популярна в Америце в конце 80-ых, начале 90-ых. В принципе, понятно - на вкус это очень неплохо, и делается очень просто.
Но потом все занялись здоровым образом жизни, и страты скатились в популярности, хотя, конешно, делают и сейчас

Берем большую буханку плотного хлеба, 4-5 яиц, грамм 200-250 ветчины, грамм 150-200 сыра, с полкило спаржи, стакан сливой и пару стаканов молока. Из специй, кроме соль-перец ч.л. сушеного тимьяна.


Дальше все очень просто.
Спаржу чистим, режем на 2 см куски, кидаем в подсоленый кипяток и вари 2-3 минуты. Сразу ополаскиваем холодной водой.


Хлеб режем на довольно большие кубики, где 3х3, засовываем в разогретую до 200Ц духовку минут на 7-8


Сливаем молоко и сливки вместе, бьем туда яйцы, солим-перчим, всыпаем тимьян


Хорошо размешиваем.
Подготовительне мероприятия закончились.
Начинаем сборку: Смазываем форму сливочным маслом. Всыпаем половину сухарей, насыпаем на них половину спаржи и половину нарезаной полсантиметровыми кубиками ветчину, посыпаем половиной натертого сыра




Поливаем половиной молочно-яичной смеси.
Повторяем вторым слоем, ладонями прижимаем, чтобы жидкость лучше распределилась




Оставляем минут на 20.
А можно засунуть в холодильник и на ночь, если делать заранее.
Накрываем всю конструкцию фольгой, и ставим в разогретую до 175-180Ц минут на 40.
Снимаем фольгу и возвращаем еще минут на 20-30























Даем постоять минут 15 и вперед.
Кстати, очень вкусно

7 comments:

  1. Я спаржу и просто так могу съесть :))) Только вот, у нас до сих пор не часто ее в магазине встретишь. Да и стоит она - совсем не для дешевого блюда.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ну, я не скажу, что тут бросовая цена, но, в принципе, не дорого
      можно стучковую фасоль попробовать, или цуккини

      Delete
    2. 0.99c / lb
      sale - 2lb / 0.99c

      Delete
    3. Можно и фасоль. Но спаржа - есть спаржа!

      Delete
  2. сегодня твой суп турецкий варила.
    ору громко: варить всем! срочно!

    ReplyDelete
    Replies
    1. который с фрикадельками и мятой?
      я - только окрошку ! жара, блять.

      Delete