Friday, August 22, 2014

Баклажаново-помидорный гратин. Запеканка, короче.

Даже и не знаю, к чему это отнести - вроде, как на основное блюдо не тянет, ибо без мяса, да и вообще...
А для гарнира - слишком сложно, вполне себе самостоятельное блюдо.
Так что болтается где-то посрредине, гы!
Делается не то, чтобы сложно, но и не совсем яйца отварить - надо немного поработать.
Тем, кто хочет сделать разгрузочный день от мяса мож, пригодится.
Фотка: новое здание факультета управления.
По вечерам оно прикольно - стены полупрозрачные, и видно, что внутри сидит народ. А днем - отражается окружающая среда.
























На вкус такая запеканка довольно прикольная, мы так даже водку ей закусывали. И буженину, ясенкрасен, гы!
Берем пару баклажан, так грамм 900 общего веса, пару луковиц, чеснок, мята, 4-5 помидор, грамм 200-250 феты, с треть стакана каламаты, с полстакана сухарей, треть - полстакана кедровых орехов. Кедровых в этот раз не нашел, так что взял дробленые грецкие. Оливковое масло, конешно


Баклажаны чистим полосками как на первой кортинке, и режем довольно толстыми шайбами, сантиметра 1.5


Разогреваем духовку на 220Ц, смазываем противень маслом, выкладываем баклы в один слой, сбрызгиваем оливковым, присаливаем.


 Засовываем в пекло минут на 25 - пока баклы немного не скукожацца


 Пока там суть да дело - нарезаем помидоры, выкладываем, чтобы жидкость немного стекла


 Пока баклы и помидоры занимаются своими делами - на паре ст.л. оливкового жарим лук, тонко порезаный полукружьями, на огне ниже среднего, минут 20.
Как немного зазолотится - добавляем пару зубов чеснока


и жарим еще пару минут.
Выкладываем лук в форму


Немного кидаем мяты.
Кладем слой помидор, солим-перчим. Опять сбрызгиваем немного мяты и накрошеной феты. Сверху кладем слой баклажан, так, чтобы куски немного перекрывали друг друга


Опять мята и фета.
Повторяем. Да, между помидорами и баклами разбрасываем в художественном беспорядке начетвертованые маслины


Добиваем оставшиеся продукты, печим, разбрасываем оставшуюся фету, слегка солим, сбрызгиваем оливковым маслом


 Смешиваем сухари и орехи, высыпаем сверху


Засовываем в духовку на 190Ц на час десять, час пятнадцать
Если форма прозрачаная, то видно, что там полно бурлящего сока. После окончания выпечки его должно быть совсем немного.
Вынимаем, даем постоять минут 15 и жрем

5 comments:

  1. то, что надо - по нашей жаре мяса совсем не хочется...похожее блюдо ела в греческом кабачке у Джайроса...
    Ман порадуецца - иво любимые баклы!

    ReplyDelete
  2. а зачем полосками? для красоты?
    мог бы со средой отразиться...

    ReplyDelete
  3. Привет!!!!! Класс!!! Сейчас пойду изучать, что я пропустила из твоих угощений :)))

    ReplyDelete
  4. вопрос!

    зачем на западе баклы очищают полоскаме?

    накой их вообще чистиь? ну акромя корненожек и подобной шняги

    я вот на пару дней вернулся. у меня вопрос и возник ггг

    баклы + лук это водочно! однозначно! ну и сыр! без сыра не того... партюшу придется пить

    ReplyDelete
    Replies
    1. баклы чистят полосками как раз не на западе, а на востоке
      шура она все же жесткая, но если счистить целиком - то бакл разваливается, а так - держится. Так чтоо смысл есть

      Delete