Sunday, March 31, 2013

Бобы по-ковбойски

Для тех, кто достаточно долго живет на Западе, фраза "ковбойские бобы" вызывают просто однозначную ассоциацию. Был такой вестерн: "Сверкающие седла"...
Конечно, что рецептов бобов по-ковбойски столько, сколько ковбоев готовили эти бобы,
но общее в них, кроме бобов, конечно, это использование сладковатого соуса для барбекю и кофе.
Кофе лили в бобы, то, что оставалось в котелке, ибо воду надо было экономить.
Мясом обычно были обрезки от того, что делали на огне - в общем, идея тут использовать мясо, которое не разварится и придаст дымный запах вареву
Делается все это просто, ибо не мишлен занюханный, а крутые ковбои!
Фотка: полнолуние
























На четырех, как гарнир, или на пару человек как полноценная жратва
Берем стакан бобов, луковицу, чеснок, барбекю соус, стакан кофе, копченое мясо, халапеньо, ну и сыр типа чеддера, если быть гурмэ, гы!


Бобы прямо вот сухие, заливаем водой, так чтобы покрывало на 2-3 см, доводим до кипения и варим минут 15-20
а пока тонко режем лук, обжариваем до мягкости, кидаем три нарезаных зуба чеснока, жарим еще пару минут


 и забрасываем слитые бобы
Вливаем стакан кофе, стакан воды


 и варим минут 50 под закрытой крышкой, посолив-поперчив.
Добавляем 3/4 стакана барбекю соуса, копченое мясо


И варим под крышкой еще часа 2-2.5, до полной готовности бобов, изредка перемешивая.
Если жидкости становится мало - можно немного подлить воды
Кислота в барбекю соусе помогает бобам держать форму, поэтому они не разваливаются.
Кокда бобы готовы - добавляем нарезаный халапеньо


Перемешиваем еще 2-3 минуты и жрем.
Хорошо посыпать мелконарезаным красным луком и посыпать немного сыром

10 comments:

  1. это очень вкусное блюдо, и совсем не напряжно иво готовить! часто делаю фасоль с грудинкой копчёной...
    Сан, вот интересно - почему ты фасоль называешь бобами? (эт понятно, что семейство бобовых)
    но у нас в лабазах есть настоящие бобы - они гораздо крупнее, и форма другая - более квааааадратная, што ли...
    (хожу с транспарантом на котором написано - Фоту Леди в студию!)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ну на английском это все бобы. Привык так
      обычно пользуют pinto beans, а вобще можно из любой фасоли

      Delete
    2. Я тоже преееедпочитаю pinto beans другим сортам - мне они вкуснее, что ли...

      Delete
    3. да штож такое дееца - теперь другая буква выпендрилась!!!

      Delete
  2. хуяссе - сколько букв "а" у меня получилось в слове "квадратная"...

    ReplyDelete
  3. Водочно!

    с кофе еще не пробовал.

    с бобами напряг у нас - с фасолью можно?

    ReplyDelete
  4. Вариант "чили кон карне"? С кофе ни когда ни слышал, тем более не пробовал. Обязательно сварганю. Остатки с майских, в лесу теперь не оставлю :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. посмотри у меня здесь Bowl o'red

      Delete
  5. P.S. где-то встречал фразу: - если бы в детстве я знал, что бобы, упоминаемые в рассказах о ковбоях, это просто фасоль, у мамы было намного меньше проблем... :)

    ReplyDelete