Wednesday, June 13, 2012

Баклажан, запеченый в молоке

Я не знаю, существует ли такой рецепт, и вполне вероятно, это рваный баян, но я именно такого не встречал. Хоть и похоже на греческую мусаку, но не она, это точно. И вкус, и консистенция другая.
Плод моего больного воображения.
Хотя давно собирался приготовить баклажан именно так, но все никак не решался, то случая подходящего не было.
Но вот и случай пришел, ибо рыбу сожрали, малому сделал крылья баффало, а себе - вот такой вот баклажан.
Скажу сразу - очень понравилось, очень нежная структура, и на вкус зачетно вполне.
Я начал пробовать, и не заметил, как сожрал треть всего.
Фотка: крокодильша на пляже. Пляж, конечно, дикий, галька да щебенка, но вода там чистая.
























Делается довольно хлопотно, но стоит того, чтобы попробовать
Берем два средних баклажана
К ним - среднюю луковицу, 2-3 зуба чеснока, кинзу или петрушку, 2-3 яйца, 1.5 стакана молока, грамм 200 фарша, мука.


Нарезаем баклажаны пластами толщиной 5-6 мм, солим, и оставляем на полчаса


Разогреваем немного масла, обжариваем мелко нарезаный лук, до мягкости.
Добавляем нарезаный чеснок, и жарим еще пару минут, до аромата.
Кидаем фарш


Добавляем листья тимьяна с 2-3 веток, и жарим до побеления


Баклажаны отжимаем, припорашиваем мукой, обмакиваем в разболтанное яйцо и обжариваем по 3-4 минуты на сторону. Баклажаны, подготовленные таким образом, почти не впитывают масло.
Жарим до зарумянивания и мягкости баклажан. Баклажаны, хоть и мягкие, не теряют форму, из за муки и яйца.


Начинаем сборку: смазываем дно огнеупорной посуды масло, выкладываем слой баклажан, посыпаем мясом и кинзой.


Повторяем до окончания запасов. Перчим каждый слой.
Разогреваем духовку на 200 цельсиев.
В 1.5 стаканах молока разбалтываем яйцо и ч.л. соли, заливаем всю конструкцию


И засовываем в духовку минут на 45.
Вытаскиваем


Даем остыть минут 15, нарезаем и жрем
Фотка, конешно, не ахти, но очень уж жрать хотелось

13 comments:

  1. Зачот! Рецепт с баклами тщательно переписал

    ReplyDelete
  2. ЗЫ: инетерсна, где сыр? обычно у тебя подобные ништяки всегда с сыром

    ReplyDelete
    Replies
    1. а специально делал без сыра - так получается еще нежнее. И мяса можмо взять немного меньше.
      А вобще - надо классику сделать - мусаку

      Delete
  3. И где же хлопотно? Совсем даже нет. надо попробовать... Я то баклажаны в любом виде, а вот муж...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рафаэлла, а пусть попробует. У меня малой тоже баклажаны не ест, а вот это - ел, почему-то

      Delete
  4. Какое совпадение,сегодня прикупил баклов. Буду чё-нить мандить!

    ReplyDelete
    Replies
    1. точно совпадение - я купила молоко!

      Delete
    2. Мать, сганашимся тада?

      Delete
  5. Первый раз вижу и вообще слышу про такой рецепт)))))), даже никогда не думала, что баклвжаны или вообще запеканке можно в молоке делать, как-то сливки или сметану больше ассоциировала с такими делами)))))))

    ReplyDelete
  6. синие-это всегда зачот in my book! Цобака +10000000000!

    ReplyDelete
  7. Баклажаны в яйце обжаривала. а вот молоком никогда не заливала. Надо пробовать! Тем более хазбент уважает овоща.
    Летом вообще делаю всякие овощи(баклы, кабачки, морква, томатос) слоями с фаршем. И тушу в собственном соку. Ничё так получается.

    ReplyDelete