Monday, February 14, 2011

Грибо-луковый японский рис с рыбой.











Любителям японской кухни.
Я, правда, к их числу не отношусь, но этот рис все же вкусен, да и делается очень просто.
В принципе, бюджетен, не совсем как у Иисуса, который одной рыбой накормил толпу болельщиков, но приближается.
Как и все японские блюда требует некоторых японских ингридиентов, которые и придают "японский вкус".
Но, если они есть-то собрать ужин на четверых можно быстро и без проблем.
На 2 стакана японского риса, того, что идет на суши, надо будет 5-6 сушеных грибов, один порей и кусок лосося, грамм 200.



Еще надо будет сакэ, соевый, мирин и рисовый (яблочный) уксус. Плюс, для украшения, семена кунжута и лист нори.
Первым делом, придя с работы, замачиваем грибы в поллитре кипятка. Идем переодеваться, умываться, принять душ и стакан виски.
Возвращаемся через 15 минут и приступаем.
Тонко нарезаем белую часть порея полукольцами, грибы отжимаем,  отрезаем шляпку, остальное выкидываем.
Мелко нарезаем что осталось от грибов. Можно немного нарезать тонкими полосками, для разнообразия во внешнем виде и текстуре.
Рыбу ошкуриваем.


Промываем рис до чистой воды, даем хорошо стечь.
Заливаем двумя стаканами воды из под грибов, если мало-доливаем холодной водой.
Добавляем 3 ст.л. сакэ, пару ст.л. соевого соуса, ст.л. уксуса, чуть подсаливаем.
Высыпаем сверху лук, грибы, на них кладем рыбу


Накрываем плотно крышкой, доводим до кипения и резко сбрасываем огонь до минимума.
Держим, не открывая крышку, минут 20-25, до готовности риса.
Вилкой разрываем рыбу на хлопья


добавляем пару тонко нарезаных листа базилика, сбрызгиваем 4 ч.л. мирина и аккуратно перемешиваем.
Даем чуть остыть-лучший вкус, когда рис не горячий, а теплый.
Посыпаем кунжутом, украшаем тонко нарезаным нори, запиваем остатками сакэ.


Для баланса цветовой гаммы можно немного посыпать тонко нарезаным зеленым луком.


Фотки, конешно, кака, но ничего сделать не могу-при моем освещении вечером лучше у меня не получается

9 comments:

  1. очень даже завлекательно и просто! да нормальные фотки...и порей как в тему-то!

    ReplyDelete
  2. не, фотки меня бесили-что ни делал-все не так, как надо
    ну да ладно, че там

    ReplyDelete
  3. очень понравилось

    дас из Мановар

    ReplyDelete
  4. Леш, а рис именно для суши, те арборио не подойдет? Обязательно приготовлю.
    Вов, а здесь получилось коммент оставить, хотя тот же гугл...

    ReplyDelete
  5. арборио не пойдет.
    лучше тогда какой нибудь другой круглозернистый или среднезернистый рис

    ReplyDelete
  6. глянь рецебт, в твоем стиле, хотя подается в роде как в английских пабах http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1312010

    дас из Мановар

    ReplyDelete
  7. ну там же написано;
    "однажды в Лондоне, в маленьком азиатском ресторанчике"...

    ReplyDelete
  8. бес папутал, я увидел главное - лондон и подбор продуктов :)

    ReplyDelete