Любителям японской кухни.
Я, правда, к их числу не отношусь, но этот рис все же вкусен, да и делается очень просто.
В принципе, бюджетен, не совсем как у Иисуса, который одной рыбой накормил толпу болельщиков, но приближается.
Как и все японские блюда требует некоторых японских ингридиентов, которые и придают "японский вкус".
Но, если они есть-то собрать ужин на четверых можно быстро и без проблем.
На 2 стакана японского риса, того, что идет на суши, надо будет 5-6 сушеных грибов, один порей и кусок лосося, грамм 200.
Еще надо будет сакэ, соевый, мирин и рисовый (яблочный) уксус. Плюс, для украшения, семена кунжута и лист нори.
Первым делом, придя с работы, замачиваем грибы в поллитре кипятка. Идем переодеваться, умываться, принять душ и стакан виски.
Возвращаемся через 15 минут и приступаем.
Тонко нарезаем белую часть порея полукольцами, грибы отжимаем, отрезаем шляпку, остальное выкидываем.
Мелко нарезаем что осталось от грибов. Можно немного нарезать тонкими полосками, для разнообразия во внешнем виде и текстуре.
Рыбу ошкуриваем.
Промываем рис до чистой воды, даем хорошо стечь.
Заливаем двумя стаканами воды из под грибов, если мало-доливаем холодной водой.
Добавляем 3 ст.л. сакэ, пару ст.л. соевого соуса, ст.л. уксуса, чуть подсаливаем.
Высыпаем сверху лук, грибы, на них кладем рыбу
Накрываем плотно крышкой, доводим до кипения и резко сбрасываем огонь до минимума.
Держим, не открывая крышку, минут 20-25, до готовности риса.
Вилкой разрываем рыбу на хлопья
добавляем пару тонко нарезаных листа базилика, сбрызгиваем 4 ч.л. мирина и аккуратно перемешиваем.
Даем чуть остыть-лучший вкус, когда рис не горячий, а теплый.
Посыпаем кунжутом, украшаем тонко нарезаным нори, запиваем остатками сакэ.
Для баланса цветовой гаммы можно немного посыпать тонко нарезаным зеленым луком.
Фотки, конешно, кака, но ничего сделать не могу-при моем освещении вечером лучше у меня не получается
очень даже завлекательно и просто! да нормальные фотки...и порей как в тему-то!
ReplyDeleteне, фотки меня бесили-что ни делал-все не так, как надо
ReplyDeleteну да ладно, че там
очень понравилось
ReplyDeleteдас из Мановар
спасибо
ReplyDeleteЛеш, а рис именно для суши, те арборио не подойдет? Обязательно приготовлю.
ReplyDeleteВов, а здесь получилось коммент оставить, хотя тот же гугл...
арборио не пойдет.
ReplyDeleteлучше тогда какой нибудь другой круглозернистый или среднезернистый рис
глянь рецебт, в твоем стиле, хотя подается в роде как в английских пабах http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1312010
ReplyDeleteдас из Мановар
ну там же написано;
ReplyDelete"однажды в Лондоне, в маленьком азиатском ресторанчике"...
бес папутал, я увидел главное - лондон и подбор продуктов :)
ReplyDelete