Saturday, July 13, 2013

Мапо баклажан

Такой вот кухонный эксперимент - делаем мапо тофу, только не тофу.
Люблю баклажаны, в смысле, кюшать, а так то нет, конешно, вот и решил попробовать вместо безвкусного тофу использовать баклы.
Не, мапо тофу я люблю, всегда выберу вместо котлет, скажем, но делать самому влом, ибо люблю очень острое, а кроме меня такое острое никто не осиливает. А в китайских забегаловках, хоть мапо тофу есть практически, везде, но вот хорошо приготовленое надо еще поискать. Вот такая дилемма
Но, в принципе, готовка не так страшна, просто лень, наверно.
Фотка: старые пердуны играют в кораблики























на два-три человека

На 2-3 человека берем грамм 400 баклажан, грамм 100 свиного фарша, зеленый лук, по ст.л. чили-бобового соуса, чернобобового соуса, чили-масла, сычуанских бобов, три зуба чеснока, ст.л. соленой редьки, ст.л. соевого соуса, кунжутное масло.


Подготавливаем исходники: Баклажаны режем на небольшие кубики, в 1.5-2 см, остальное - мелко, чили рвем пополам


 Разогреваем пару ложек масла и обжариваем чили, чеснок и имбирь до аромата


 Кидаем фарш


 Жарим пару минут, разбивая комки.
Добавляем чили-бобвый соус, чернобобовый соус, соевый соус, чили масло, резаную соленую редьку
Жарим еще минуты три, и добавляем баклажаны


 Перемешиваем минуты три, чтобы все баклажаны покрылись соусом


 Заливаем стакан куриного бульона или просто воды, доводим до кипения, и тушим минут 8-10, пока баклажаны не станут мяхкими, но еще не расползлись.
Сычуанский перец прогреваем до аромата, и толчем в ступке.

Добавляем его в варево


 Размешиваем, загущаем ч.л. крахмала, растореного в паре ложек воды.
Посыпаем зеленым луком и жрем с рисом





























Получаеца очень даже достойно, остро, ароматно.

11 comments:

  1. Баклы всегда гут. где собаки?

    ReplyDelete
  2. вот и у меня дилемма. или острое и готовить еще, или ну его

    ReplyDelete
    Replies
    1. выкинуть всегда можно. готовь

      Delete
  3. ахаха! супер фотка

    ReplyDelete
  4. Чем заменить редьку ? Нэ лублу.

    ReplyDelete
    Replies
    1. это засоленая и высушеная, у нее совсем другой вкус, чем у свежей
      В принципе, ничем - она тут опционально, вполне можно без нее

      Delete
  5. кста, твой корабль который?

    ReplyDelete