Wednesday, July 17, 2013

"Копченая" рыба из Суджоу

Хоть и называеца такая рыба "копченая", но на самом деле, к копчению никакого отношения не имеет.
Одни китайцы говорят, что так называется, потому что цвет напоминает копченую рыбу, другие - потому что текстура немного напоминает, а большинство говорит, что название - просто старинная китайская шутка и улыбаются, хитро прищурив глаза.
Я склонен верить последним.
Но, как бы то не было, рецепт сам по себе прикольный, многоступенчатый, хоть и не сложный.
На вкус - очень даже ничего, хитросделанных смесей нет, что тоже важно.
Фотка: поднимаемся от озера.


Берем грамм 600-700 рыбы, стейками. Правильно делать из карпа, но вот не люблю.
Можно взять в принципе, любую рыбу с плотным мясом.
Надо будет еще соевый соус, зеленый лук, имбирь, рисовое вино, кунжутное масло, коричневый сахар и порошок пяти специй.


Разрезаем стейки на 4 части, убираем чешую и кости. Если лень - то можно и не убирать.
маринуем с 3-4 нарезаным зеленым луком, нарезаным 3-4 см имбирем, 2 ст.л. рисового вина, 4 ст.л. соевого соуса и 2 ст.л. воды минут 40-45


Пока маринуется - делаем соус:
8 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. коричневого сахара, стакан воды, ч.л. кунжутного масла и с пол ч.л. 5-ти специй.
Ставим на огонь и мешаем до закипания и растворения сахара


Сливаем лишний маринад с рыбы, очищаем от налипших запчастей.
Разогреваем много масла. Вобще-то, жарят типа во фритюре, но можно налить столько, чтобы доходило до середины куска.
Не трогаем минуты 3-4, чтобы схватилось, переворачиваем, и жарим еще минуты 3


После того, как обжарили всю рыбу - жарим ее еще раз, до хорошего цвета, по минуте на сторону, откидываем на решетку


Кладем рыбу в соус, что приготовили, и держим минуты 3-5, в зависимости от толщины кусков.
Вкус рыбы обогащаеца соусом, а соус - рыбой.
Подаем, сбрызнув этим соусом, плюс еще в плошке, для поливания риса

























Ну, поближе - все же видно, шутка, ибо на копченую непохоже ни разу.


2 comments:

  1. хороша рыпко! и цветочьки...
    кто подымаеца? где собаки?

    ReplyDelete
  2. Это дважды жаренная рыба

    ReplyDelete