Thursday, July 18, 2013

Лапша "Дан-дан"

Название такой лапши происходит от китайского "дан" - такой бамбуковый шест, который носили на плечах, типа коромысла.
На концах были подвешены чаны с лапшой, наполнителем и соусом.
В чашку наваливали лапши, плюхали жареный фарш и соус, посыпали луком. Едок сам смешивал себе в тарелке все дела.
Интересно, что в разных раёнах блюдо меняется от лапши с густым соусо, до, практически, супа с лапшой.
Основа соуса здесь - китайская кунжутная паста. Можно заменить на тахину, ибо, практически, это одно и тоже. Китайская какая-то более концентрированая, с еще более интенсивным вкусом, но если ее нет, а есть тахини - то вполне можно использовать и ее.
Блюдо само по себе довольно острое, но кому не хватает остроты - могут полить сверху чилиевым маслом.
Фотка: вот такой вот домашний крокодил

На пару человек
Надо будет грамм 200 лапши, пару ст.л. тахины или китайской кунжутной пасты, зеленый лук, ст.л. чили-бобового соуса, грамм 250 свиного фарша, 3-4 сушеных чили обычный и темный соевый соус, чеснок, ст.л. сычуанского перца, 0.5-1 стакан куриного бульона.
У меня там еще примерно ст.л. сушеной соленой редьки, но еще лучше взять маринованые листья горчицы.


Подготавливаем дела.


Соленую редьку надо предварительно замочить минут на 10-15 и промыть. Сычуанский перец прогреть до аромата и растоптать в ступке. Чеснока 3-4 зуба, 3-4 зеленых лука
Разогреваем пару ст.л. масла и начинаем обжаривать фарш.


как фарш поменял цвет - добавляем редьку, вливаем ст.л. обычного и ч.л. темного соевого соусов, и мешаем еще пару минут


Вынимаем мясо, греем еще ложку масла.
Жарим чеснок и чили, до аромата. Добавляем пару ст.л. кунжутной пасты, ст.л. чили-бобового соуса и жарим с минуту.


Заливаем 0.5-1 стакан куриного бульона, в зависимости какой густоты соус вам нравится, и варим пару минут, до загущения.
В миску накладываем лапшу, наваливаем мяса, поливаем соусом, посыпаем сычуанским перцем и зеленым луком.
Готово


8 comments:

  1. абалденно...
    Ледька - красотка крокодилица!

    ReplyDelete
  2. Водочно!

    все прям как для меня

    ReplyDelete
    Replies
    1. Гы, остро довольно. Кроме меня никто не жрал

      Delete
  3. о! это та лапша, что Су в термосе носила?

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://www.youtube.com/watch?v=ejorR_d3SJw

      Delete
    2. спасибо, па...
      пасматрел, в общем

      Delete
  4. я п такое сожрала!огонь!

    ReplyDelete