Sunday, February 23, 2014

Кюфте бозбаш

Еще одно кюфте - их у меня в бложеке уже довольно прилично собралось.
Такая вот здоровенная тефтелька в бульоне с нутом.
Кстати, довольно вкусно и нажористо, а никаких хитрых продуктов не требуется. Ну, почти, если все делать правильно - то буду нужны такие кислые маленькие сушеные сливы. Если есть где купить - то отлично, если нет - то и без них вкусно.
Нут можно брать как сушеный, так и из банки, просто ложить в бульон надо будет в разное время.
Хотя сушеный тут всеже лучше на мой взкляд - поварившись в бульоне он придает ему лучший вкус

На четверых берем: полкило говяжьего фарша. Можно взять смесь говяжьего и бараньего - будет еще круче.
Треть стакана риса, не длиннозерного. Томатную пасту, яийцо, полстакана сухого нута, замоченого на ночь, четыре средних картошки
По ч.л. сушеного тимьяна, мяты, базилика, сливочное масло - и все, готово к готовке


Высыпаем специи в фарш, бьем яйцо, добавляем промытый рис


 Солим-перчим, вымешиваем, убираем в холодильник.
Отвариваем нут с час, сливаем.
Разогреваем пару ст.л. сливочного масла, добавляем ст.л. томатной пасты


Жарим с минуту, заливаем семью стаканами воды, доводим до кипения.


  А пока достаем фарш и лепим из него четыре кюфте. Они получаются размером с яблоко


 Вот тут, если нашли эти кислые сливы - то надо засунуть внутрь такого яблока, но у нас таких в окрестности нет ни разу.
Аккуратно опускаем кюфте в кипящую воду, и не закрывая крышкой варим 10 минут на несильном кипении, что бы кюфта прихватилась.
Добавляем чищенную картоху, прям так, целиком. Не, ну если очень большая, то можно расфигачить впополам. Всыпаем нут, солим-перчим, добавляем с четверть ч.л. куркумы.
Варим 40 минут, под полуприкрытой крышкой
В тарелку кладем одну кюфте, картошку, наливаем немного бульона с нутом, посыпаем сушеной мятой и жрем

4 comments:

  1. очень тёплая кофта! мне нравицо вот так, с целой картошкой

    ReplyDelete
  2. ёжики по - азеровски...не. не моё.

    ReplyDelete