Вы будете смеятся, но это блюдо считается чуть ли не китайской классикой.
Правда, ясенкрасен, не в Китае, а Северной Америке, гы.
На вкус довольно хорошо, кстати, местные кетоповара все же сделали несколько блюд, ставших классикой, по-крайней мере, на этом континенте.
Креветки обычно берут средние, счетом 31-40 на полкило. У меня тут крупнее, ибо на них была распродажа, и стоили даж чуть дешевле, чем средние.
Орехи должны быть грецкие, половинками. Но блин, вот не было! Были только такие, крупными кусками.
Самой первой фотки нет, ибо сперва не думал снимать, но достаточно близко к началу, гы!
Берем полкило креветок.
Для маянезного соуса надо будет маянез, ясенкрасен, мед и лимон. Одно яйцо для креветок.
Грамм 100 половинок грецкого ореха. Для орехов надо будет с полстакана сахара
Орехи споласкиваем и оставляем стекать.
Креветки чистим, вбиваем в них белок от яйца, перемешиваем. Оставляем минут на 15.
Пока делаем маянезный соус: берем 3 ст.л. маянеза, вливаем пару ч.л. молока, пол ст.л. меда и ч.л. лимонного сока. Размешиваем.
Опять же, пока креветки настаиваются - занимаемся глазурью для орехов.
В кастрюлю всыпаем полстакана сахара, вливаем полстакана воды, и на огне немного выше среднего доводим сироп до золотистого цвета, перемешивая.
Уменьшаем огонь, всыпаем орехи и перемешиваем пару минут
Вытаскиваем ложкой с прорезями на вощеную бумагу
Да, как всегда прозабыл один ингредиент: крахмал. Надо будет с полстакана
Всыпаем крахмал в пакет, засыпаем туда же креветки, и трясем, чтобы креветки покрылись толстым слоем крахмала.
Разогреваем масло на огне выше среднего и обжариваем креветки по минуте на сторону
Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло и креветки остались хрустящими
Вливаем в креветки маянезный соус
Быстро, но аккуратно перемешиваем, посыпаем глазироваными орехами и тут же подаем, пока креветки еще хрустят сверху
креветки без орехов съела бы...а с ними - для меня слишком сладко.
ReplyDeleteя сегодня тоже готовила креветки - shrimp scampi