Monday, September 12, 2011

Чечевичный баклажан.

Очень неплохая закусь, хоть и совершенно не мясная.
Вобще, баклажан, сцуко, нажорист, а в сочетании с чечевицей так и вовсе чемпион.
Чечевицу, кстати, здесь вполне можно заменить на заранее отвареный нут, будет ничуть не хуже.
Продукты, в принципе, совсем не экзотика, да и готовится просто, так что любители баклажанов - welcome.
Надо будет еще поискать рецепт ближневосточных маринованых нанобаклажан, они такого красного цвета, и скажу положа руку на горячую плиту - превосходят соленые огурцы в качестве немедленной закуси.

Фотка - к сожалению, хреновая и не передает мрачности пейзажа. На самом деле - эти холмы выглядят будто обожжены ядерным взрывом.
























Да, если кто все же надумает делать баклажаны с нутом - то надо стакан готового.
На один средний баклажан (пару длинных азиатских) надо будет средняя луковица, небольшой красный сладкий перец, три небольших помидора, 2-3 зуба чеснока, полстакана зеленой или коричневой чечевицы


Прежде всего промываем чечевицу и ставим варится в большом количестве воды. Варим минут 25.
А пока нарезаем баклажан полсантиметровыми блинами, а потом еще блин на несколько кусков.
Пересыпаем солью и оставляем минут на 15.


Отжимаем баклажан от жидкости, обсушиваем и зарумяниваем с обеих сторон. Не пережариваем слишком сильно.


Готовые баклажаны отбрасываем на решетку, чтобы стекло масло.
Полуготовую чечевицу сливаем, промываем и оставляем стекать.
Делаем "начинку":
Тонко нарезаем чеснок. Помидоры ошкуриваем и режем на маленькие кубики. Лук шинкуем. Сладкий перец очищаем от семечек и режем на небольшие куски.
Добавляем 2 ст.л. гранатового соуса, ст.л. паприки, солим, перчим, смешиваем.


Вмешиваем чечевицу.
В кастрюлю выкладываем половину баклажан, накрываем половиной начинки и повторяем.


Ставим на огонь, и варим, под полуоткрытой крышкой на огне ниже среднего, минут 25-30.
Даем остыть на плите и употребляем внутрь.
Жрать лучше всего комнатной температуры.

10 comments:

  1. и скажу положа руку на горячую плиту - превосходят соленые огурцы в качестве немедленной закуси.(ц)
    тебя пытали?
    такое про огурцы сказать без вмешательства из вне невозможно

    ReplyDelete
  2. вот такие баклажаны, размером чуть больше маслины
    http://www.amideastfeast.com/pictures/pickled-eggplant.jpg
    классные

    ReplyDelete
  3. ну и пусть классные, но огурцы на самой вершине эволюции

    ReplyDelete
  4. бочковые огурцы с водовкой наше все!

    прикольный рецепт, прикольная закусь!

    ReplyDelete
  5. Любопытно сравнить огурец с этими баклажанами, органолептичекси :)
    Чечевицу я люблю, правда, красную.

    ReplyDelete
  6. отличный рецепт,все составляющие по душе,просто и недолго,повторю на днях.
    про огурцы загнул канешь,оканадился вкорень,ыыыыыыыы,ну да простительно.(эмиграция-не сахар,ясен пень)

    ReplyDelete
  7. помидоры тепличные!!!

    ReplyDelete
  8. это все, что есть сказать?

    ReplyDelete
  9. вкусно!
    Джузя появилась! а ты, Сан, пережывал...
    barsunya

    ReplyDelete
  10. а как же не переживать-то?

    ReplyDelete