Friday, September 16, 2011

Креветки с лимонным сорго

Вот чем хороши креветки - кроме отличного вкуса еще и готовятся быстро.
Вот, к примеру, креветки во вьетовском стиле - на все про все, вместе с разделкой и разрезкой требуется не более 15 минут. 10 минут на подготовку, и пять на готовку.
Тут используется лимонное сорго. Мне так очень нравится эта трава - запах у нее определенно цитрусовый, но не лемон и не лайм.
Что еще хорошо - добавляет аромат без добавления кислой составляющей.

Фотка: Вход на пляж. Вот эти страшные бетонные уебища изображают собой легких, белых чаек. Ну-блин-ну.
























У меня тут грамм 250-300 креветок. С рисом - вполне хватает хорошо поесть двум человекам.
Кроме креветок надо будет лимонное сорго, пару шалотов (или небольшая луковица) и зеленый лук. Один-два красных чили и чеснок.
Из специй - хойсин и рыбный соус.


Подготавливаем все дела, ибо сама готовка занимает считанные минуты, и там резать будет некогда совсем


Лук режем на 2 см куски, зеленый лук - примерно 1 см кольцами, натираем на мелкой терке со ст.л. лимонного сорго, режем чили и пару зубов чеснока.
Смешиваем ст.л. хойсина и пару ч.л. рыбного соусов и разбалтываем в 1/3 стакна воды.
Разогреваем пару ст.л. масла до начала дымления, кидаем лук-чеснок-сорго и пару раз перемешиваем.
Добавляем креветки, мешаем с минуту


Вливаем соус, и держим креветки в кипящем соусе, все время мешая, еще минуту, до готовности креветок.


Вываливаем на тарелку и жрем с рисом.
Всех делов - чуть больше, чем бутер сделать, а удовольствия значительно больше.

10 comments:

  1. а с сушоным лемонграссом можно?
    птички на горгулий смахивают

    ReplyDelete
  2. не знаю, сушеного не видел. Он чем-нибудь пахнет?
    и кто такие горгулии?

    ReplyDelete
  3. Мясник с тапаромSeptember 17, 2011 at 9:22 AM

    хорошо, однако

    ReplyDelete
  4. "Хорошо" - не то слово...Отлично!
    а местное прикладное - атас просто!
    barsunya.

    ReplyDelete
  5. из пакета пахнет так же,
    у нас креветки свежие... трудность
    про горгулий скорей джус больше меня раскажет

    ReplyDelete
  6. ну, если пахнет так же, то можно.

    ReplyDelete
  7. я то думал технология какая, а тут можно...
    даже руки опускаются
    вот ведь жадность, взял приличный пакетище, хошь варенье, хошь соли
    зато нести легко было

    ReplyDelete
  8. канада
    а ты рис покупаешь сразу многа, или по надобности?
    у меня халява очередная, 10 кило
    вот незнаю, нужен он мне в таком количесте...

    ReplyDelete
  9. Ахх хренеть, 10кило! Куда столько?
    Нет, я покупаю по пучку, когда надо

    ReplyDelete