Saturday, March 31, 2012

Артишочьи сердца с бараниной

Не совсем обычный рецепт артишоков.
Мне они нравятся просто отварные, с вином и травами, но этот рецепт тоже совсем неплох, включает в себя и мясо, и другие овощи.
Жрать можно как теплым, так и комнатной температуры.
Как ни странно, очень неплохо заходит по водку, что и было сегодня опробовано.
Так что рекомендую.
Артишоки у меня тут детского размера, молоденькие, у них еще нет волос в середине.
С одной стороны, это облегчает ситуацию, а с другой - сердца получаются маленькие...
Фотка: послеобеденный сон - это наше фсе!
























Делается хоть и просто, но не быстро
На 5-6 маленьких артишоков или штуки четыре взрослых надо будет грамм 300 баранины, маленькая морковка, пару ст.л. зеленого гороха, одна картоха, чеснок, штук 10-12 маленьких луковиц, т.н. "жемчужный". Он размером с виноградину.
Еще надо немного муки и оливковое масло


Мясо режем на маленькие кубики, 5х5 мм и начинаем обжаривать без масла, в собственном соку, на огне немного ниже среднего


Как сок выпарится - вливаем стакан горячей воды, и продолжаем выпаривать, пока жидкости почти не останется. Мясо должно стать мягким к тому времени. Если нет - то вливаем еще немного воды.
Пока там все парится - не сидим без дела, а нарезаем мелко морковь, картошку, и три зуба чеснока.
Чистим лук. Кстати, такой лук плохо чистится, что облегчить страдания - отрезаем жеппки и кидаем минут на 10 в воду. После этого процесс идет как по маслу


Занимаемся артишоками.
Отрезаем жеппки и смазываем лимоном, иначе быстро потемнеют


 Обрываем листья, пока не не найдем светло-зелененькие.
Кстати, первые 2-3 слоя листьев просто выбрасываем, а вот под ними можно сохранить.


Срезаем верхушки, если есть волосья - вытаскиваем их ложкой.
Кидаем все овощи к мясу


Посыпаем примерно 2 ст.л. муки, перемешиваем, добавляем 3 ст.л. оливкового масла и стакан горячей воды. Солим-перчим.
Закрываем крышкой и держим на слабом кипении минут 15, до готовности моркови.
Делаем соус: в желток вливаем ст.л. лимонного сока


Размешиваем и вмешиваем в наше блюдо
Отвариваем артишоки в подсолено-соленой воде до готовности
Выкладываем артишоки на тарелку, обливаем овощами.
























Жрем с багетом

Да, совсем забыл про те лепестки, что не выкинули.
Смешивам оливковое масло с лимонным соком и чутка чеснока.
Обмакиваем туда лепестки и жрем - они хрустят

7 comments:

  1. Трюфель совсем обнаглел, отлупил кракадилу, что один глаз вообще не открывается...

    ReplyDelete
  2. Вот он, давно обещанный рецепт с артишоками ;) Как только будут подходящие, вспомню про него... :) Не знала, что лепестки можно так есть.

    ReplyDelete
  3. обычно в подобных винегретах мука и все...яйцо?...занятно..

    ReplyDelete
  4. Водочно!

    "подсолнух" из лепестков я бы задолбался собирать

    ReplyDelete
  5. да ну, 30 секунд, не больше

    ReplyDelete
  6. а я их просто вароньи с маслом полюбляю.. с солёным (вспоминая "Вологодское")
    надо твой рецеБт попробывать..

    ReplyDelete