Tuesday, February 21, 2012

Бак Куа или "джерки" из свинофарша

Бак Куа или Иок Гон - это что-то типа "джерки" - вяленого мяса, но из фарша.
Джерки - очень классная штука, малой у меня сжирает пачку сам. Но, почему-то совсем недешевое удовольствие: пачка в 80 грамм стоит под $6, так что делать самому и вкусней и дешевле.
Джерки существует не только в Северной Америке, у азиатов тоже есть вяленое мясо. Во многих вьетовских забегаловках самодельное джерки лежит на кассе.
Но никогда там не беру- кто его знает что там и как это делалось.
Но про джерки как-нибудь в другой раз, а сегодня - про фарш.
Делается это просто
На полкило свиного фарша надо будет
1.5 ст.л. рыбного соуса
по 1 ст.л. обычного соевого, темного соевого, сладкового соевого, рисового вина, полстакана сахара, неполная ч.л. пяти специй, ч.л. масла.


Кидаем все в миску и активно мешаем в одном направлении, пока не получится вязкая масса.
На что это похоже - я лучше промолчу, вы и сами все скажете, гы!


Закрываем пленкой и ставим в холодильник на ночь, минимум на несколько часов.
На следущий день достаем, застилаем противень вощеной бумагой и раскатываем фарш тонким слоем, 2-3 мм через пленку, чтобы не приставало к скалке


Пленку снимаем и ставим в разогретую до 125Ц духовку на 20 минут
Увеличиваем температуру до 180Ц и продолжаем печь еще минут 20-30.
Тут надо внимательней - ибо легко можно пережечь
Как края начали зажариваться - вынимаем


Даем остыть и нарезаем 5 см квадратами


Часто в фарш добавляют пару капель красного пищевого красителя, но я обошелся без этого
Кстати, штука получается вкусная и ароматная. Я успел урвать пару квадратов, а остальное зажевали малые практически сразу.

12 comments:

  1. а тут чота аш никаво. нипарядак

    ReplyDelete
  2. Свиные козинаки. А блестят они сами по себе или чем-то намазаны?

    ReplyDelete
  3. Хорошая штука. Масло, надеюсь, не кунжутное? гыыы

    ReplyDelete
  4. заевись, попробую обязательно сделать

    водочно!

    ReplyDelete
  5. какая интересная штука!!! Обязательно попробую!

    ReplyDelete
  6. Канада!
    С праздником!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. И тебя, С. с Праздником!

      Delete
  7. 2 barsunya
    я в личку ответил!

    ReplyDelete
  8. С празником всех защитников!

    ReplyDelete
  9. Сан..я попробовала - для меня слишком сладко.
    а семейка -да, сожрали..и собак был не прочь, да кто ж ей даст?

    ReplyDelete