Бак Куа или Иок Гон - это что-то типа "джерки" - вяленого мяса, но из фарша.
Джерки - очень классная штука, малой у меня сжирает пачку сам. Но, почему-то совсем недешевое удовольствие: пачка в 80 грамм стоит под $6, так что делать самому и вкусней и дешевле.
Джерки существует не только в Северной Америке, у азиатов тоже есть вяленое мясо. Во многих вьетовских забегаловках самодельное джерки лежит на кассе.
Но никогда там не беру- кто его знает что там и как это делалось.
Но про джерки как-нибудь в другой раз, а сегодня - про фарш.
Делается это просто
На полкило свиного фарша надо будет
1.5 ст.л. рыбного соуса
по 1 ст.л. обычного соевого, темного соевого, сладкового соевого, рисового вина, полстакана сахара, неполная ч.л. пяти специй, ч.л. масла.
Кидаем все в миску и активно мешаем в одном направлении, пока не получится вязкая масса.
На что это похоже - я лучше промолчу, вы и сами все скажете, гы!
Закрываем пленкой и ставим в холодильник на ночь, минимум на несколько часов.
На следущий день достаем, застилаем противень вощеной бумагой и раскатываем фарш тонким слоем, 2-3 мм через пленку, чтобы не приставало к скалке
Пленку снимаем и ставим в разогретую до 125Ц духовку на 20 минут
Увеличиваем температуру до 180Ц и продолжаем печь еще минут 20-30.
Тут надо внимательней - ибо легко можно пережечь
Как края начали зажариваться - вынимаем
Даем остыть и нарезаем 5 см квадратами
Часто в фарш добавляют пару капель красного пищевого красителя, но я обошелся без этого
Кстати, штука получается вкусная и ароматная. Я успел урвать пару квадратов, а остальное зажевали малые практически сразу.
а тут чота аш никаво. нипарядак
ReplyDeleteСвиные козинаки. А блестят они сами по себе или чем-то намазаны?
ReplyDeleteничем не мазал
ReplyDeleteХорошая штука. Масло, надеюсь, не кунжутное? гыыы
ReplyDeleteзаевись, попробую обязательно сделать
ReplyDeleteводочно!
какая интересная штука!!! Обязательно попробую!
ReplyDeleteКанада!
ReplyDeleteС праздником!!!
И тебя, С. с Праздником!
DeleteСан!
ReplyDeleteС праздником!
2 barsunya
ReplyDeleteя в личку ответил!
С празником всех защитников!
ReplyDeleteСан..я попробовала - для меня слишком сладко.
ReplyDeleteа семейка -да, сожрали..и собак был не прочь, да кто ж ей даст?