Джап чае или чап чае - это такое праздничое корейское блюдо из "стеклянной" лапши.
Стеклянная лапша делается не из рисовой или пшеничной муки, а из крахмала.
Поэтому, в готовом виде такая лапша прозрачная, "стеклянная".
На вкус такая лапша совсем неплоха - она одновременно и легкая и "жувабельная".
Джап чае традиционно делается из лапши, сделанной на крахмале из батата, но чета среди десятков видов лапши у китайцев не нашел такой, так что взял из тапиоки.
Хотя, на мой взгляд, особой разницы нет.
Непонятно почему блюдо считается праздничным - ничего такого там нет, делается легко да и исходники простые.
На пять человек возьмем 250 гр такой лапши, небольшую луковицу, 3-4 зеленых лука, пару морковок, 250 гр шпината, 3 черных гриба. Если нет - то можно взять свежие или сушеные шиитаки.
Пару зубов чеснока, ст.л. семян кунжута.
Замачиваем отдельно лапшу и грибы в разной посуде минут на 15-20.
Начинаем нарезать тонкими спичками морковь, тонко режем лук, чеснок. Зеленый лук - примерно 3см кусками. Там глядишь, и грибы подоспели, их тоже тонко нарезаем
Лапшу режем прямо в кастрюле ножницами на куски длиной сантиметров 20-25, так легче и жрать и перемешивать
Лапшу сливаем и пробрасываем с ч.л. кунжутного масла.
Разогреваем масло на огне выше среднего и кидаем морковь-лук, вазюкаем по сковородке с минуту-другую, зависит от того, как крупно порубали овощь.
Как смягчилось и стала гибкой - забрасываем чеснок-зеленый лук и грибы, и жарим, перемешивая, с полминуты
Бросаем шпинат.
У меня молодой, если обычный - то лучше перерезать пополам.
Мешаем с минуту
Кидаем лапшу, посыпаем двумя ч.л. сахара и вливаем 3 ст.л. соевого соуса
Активно все перемешиваем 2-3 минуты
Вливаем еще ч.л. кунжутного масла и посыпаем ст.л. кунжута
Это чисто такой вегетарианский вариант, типа салата.
Вполне можно добавить и жареную говядину, или жареных креветок для полноценного жорева.
Жрать, кстате, можно как теплым, так и холодным
Стеклянная лапша делается не из рисовой или пшеничной муки, а из крахмала.
Поэтому, в готовом виде такая лапша прозрачная, "стеклянная".
На вкус такая лапша совсем неплоха - она одновременно и легкая и "жувабельная".
Джап чае традиционно делается из лапши, сделанной на крахмале из батата, но чета среди десятков видов лапши у китайцев не нашел такой, так что взял из тапиоки.
Хотя, на мой взгляд, особой разницы нет.
Непонятно почему блюдо считается праздничным - ничего такого там нет, делается легко да и исходники простые.
На пять человек возьмем 250 гр такой лапши, небольшую луковицу, 3-4 зеленых лука, пару морковок, 250 гр шпината, 3 черных гриба. Если нет - то можно взять свежие или сушеные шиитаки.
Пару зубов чеснока, ст.л. семян кунжута.
Замачиваем отдельно лапшу и грибы в разной посуде минут на 15-20.
Начинаем нарезать тонкими спичками морковь, тонко режем лук, чеснок. Зеленый лук - примерно 3см кусками. Там глядишь, и грибы подоспели, их тоже тонко нарезаем
Лапшу режем прямо в кастрюле ножницами на куски длиной сантиметров 20-25, так легче и жрать и перемешивать
Лапшу сливаем и пробрасываем с ч.л. кунжутного масла.
Разогреваем масло на огне выше среднего и кидаем морковь-лук, вазюкаем по сковородке с минуту-другую, зависит от того, как крупно порубали овощь.
Как смягчилось и стала гибкой - забрасываем чеснок-зеленый лук и грибы, и жарим, перемешивая, с полминуты
Бросаем шпинат.
У меня молодой, если обычный - то лучше перерезать пополам.
Мешаем с минуту
Кидаем лапшу, посыпаем двумя ч.л. сахара и вливаем 3 ст.л. соевого соуса
Активно все перемешиваем 2-3 минуты
Вливаем еще ч.л. кунжутного масла и посыпаем ст.л. кунжута
Это чисто такой вегетарианский вариант, типа салата.
Вполне можно добавить и жареную говядину, или жареных креветок для полноценного жорева.
Жрать, кстате, можно как теплым, так и холодным
без фотки - низачет. но есле сюда мяса каровьева пакладить - тада зачооот
ReplyDeleteПри слове "кунжутное"- горло сжимает спазм..
ReplyDeleteа жаль - красивое блюдо!
гы, я тебя сразу вспомнил на кунжутном масле ))
Deleteприкольный салад
ReplyDeleteа где кракадилка? без нее как-то грустно...делала салат такой,но без кунжута, все-равно вкусно, а главное - просто и без всяких там чиров
ReplyDeleteо, фунчоза
ReplyDeleteисчо коричневой лапши делают.гречневой чтоле.поэтому такого цвета, а не изза сои.
ReplyDeleteи ничо непразничное. в столовке часто дают
ReplyDeleteа ваще фкусно,да,люблю
ReplyDelete