Зеленый плов - это такой неожиданный вид плова, с обилием свежих трав.
Такой плов делать правильно в мешке, где он доходит чуть ли не в собственном соку, но вариант в казане тоже существует и имеет право на жизнь.
Такой плов делают как из баранины, так и из говядины, печенка там присутствует обязательно - именно сплав вкусов и ароматов печенки и свежих трав придает этому плову его легко нузнаваемый характер.
Делается такой плов совсем не быстро, но, в принципе, несложно, так что вполне на выходные, закупив ящик пива, чтобы не умереть со скуки во время готовки, можно и сделать.
Фотка: наткнулся на берегу озера на такую вот фигню. Кому-то явно не было что делать, а пива под рукой не было...
Поскольку у меня казан размером "Персональный", трехлитровый, то и расклад продуктов таков, чтобы все влезло
Берем полкило риса, длиннозерного, т.н. среднеазиатского, или персидского.
Грамм 300 говядины (баранины), грамм 200 говяжей (бараней) печенки.
Одну луковицу, три больших пучка кинзы, полпучка петрушки, половину пучка зеленого лука, 3-4 штуки. Еще дополнительно можно взять полпучка укропа или мяты.
Мяса у меня тут большой кусок, кило с лишним. Остальное пошло на джерки.
Пропорция мяса к рису у меня 1:1, но обычно прпорция гораздо ниже, и не в мясную пользу.
Но ведь для себя делаем!
Рис хорошо промываем до чистой воды, немного потерев его в ладонях, и замачиваем в подсоленой теплой воде часа на два.
А пока режем мясо, мелко, кубиками не более чем ноготь на мизинце величиной.
Печенку кидаем на 10-15 секунд в кипяток, чтобы было легче резать, и тоже нарезаем соответственно.
Зелень хорошо промываем и тонко нарезаем. Желательно, потоньше, чем у меня, тогда цвет плова будет более зеленым
Разогреваем с полстакана масла, лучше оливкового, на огне выше среднего и начинаем обжаривать мясо
Чтобы темпереатура масла резко не упала - жарим порциями, подкидывая мясо как только предыдущая порция побелела. Захаривать мясо не надо, только чтобы ушла краснота.
Добавляем печенку
и жарим минуты 3-4.
Кидаем 2/3 зелени
и жарим, перемешивая, пару минут.
Зелень осядят как будто ее и не было
Доливаем три стакана кипятка, подсаливаем ст.л. соли, кидаем ч.л. молотого черного перца и варим на небольшом кипении минут 40.
Рис промываем еще раз, смешиваем с мелконарезаным луком и ст.л. масла
В казан забрасываем оставшуюся зелень и рис
Перемешиваем, при необходимости доливаем кипяток, чтобы было на два пальца выше уровня риса.
Быстро доводим до кипения, снижем огонь до едва слышного, накрываем крышкой и варим минут 15-17.
Рис должен всосать в себя всю воду
Накрываем крышкой. Еслли плита электрическая - то просто выключаем и ждем еще минут 20.
Если газовая - то делаем самый малый огонь и выдерживаем те же самые 20 минут.
Перемешиваем еще раз и вываливаем.
как видите, в таком плове нет ни чеснока, ни зиры, но он все равно получается очень ароматным и вкусным
эх...
ReplyDeleteводочно!
ReplyDeleteа я как раз намедни вот из ентой серии перловку бадяжил
гы, и чугунийй пользовал тож 3-х литровый
ReplyDeleteKS а в твоем озере рыба ловицца? вода, видно же, чистая (Мясник то далеко!)
ReplyDeleteче это
ReplyDelete