Saturday, February 25, 2012

Окра с помидорами

Наготовил много чего на выходные, но просто нет сил выкладывать что-либо долгое и серьезное.
Поэтому такая простейшая закуска в турко-стиле.
На три фотки, гы.
Но все еще будет - и плов ,и джерки, и джап чае, так что заглядывайте иногда.
Плов постараюсь обработать и заслать завтра, а пока вот такая закуска из окры, или бамии, не уверен, как ее точно называют в России.
Я окру люблю, кстати, прикольная вещь. И в тай стиле, хрустящую, и в египетский вариант - тушеную с мясом, и вот такая закуска тоже очень неплохо.
Если нет свежей - то здесь вполне можно пользовать мороженую - все равно тушить.
Для такой закуски важно, что бы оливковое масо было хорошего качества.
На 350 гр окры берем один помидор и немного лимонного сока. 50 гр хорошего оливкового масла холодного отжима


Дальше - проще не бывает.
Кидаем промытую окру в кастрюлю, режем помидор, вливаем 1-1.5 ст.л. лимонного сока, 25 гр масла, полстакана воды, подсаливаем


Варим под крышкой на слабом огне минут 12-15.
Даем остыть и вмешиваем оставшееся масло.
Все.
























Жрать или холодным, или комнатной температуры

13 comments:

  1. пасматрел. аценил. пабливал. очень рат!

    ReplyDelete
  2. Видел я один раз эту бамию (мингрельская фамилия) в продаже. Чот не рискнул купить.
    Теперь вот и не могу прецтавить ейный вкус.

    ReplyDelete
  3. да эту бамию еще Чехов в своем саду выращивал!

    ReplyDelete
  4. Cан, а масло виноградной косточки не пойдётъ?
    чота нет у меня оливкого - перестала пользовать..

    ReplyDelete
  5. Барсуня, вообщето готовят исключительно с оливковым
    У турок даже отдельная категория таких блюд. А что перестала-то? не кунжутное же, вроде?

    ReplyDelete
  6. я готовлю последнее время на косточковом - чистый продукт, и по качеству не уступает оливковому..а олив часто в смеси с другими маслами..и привкус не люблю. попалось как-то не очень удачное, хотя экстра вёрджин было. раньше (лет 5 назад) вашу канолу пользовала для жарки..а для салатов пользую подс.душистое(не рафин.)кукурузное иногда.

    ReplyDelete
  7. а олив ойл - в косметич. целях, гыыы

    ReplyDelete
  8. по качеству не уступает, но вкус-то другой

    ReplyDelete
  9. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  10. Вкус нормальный, имхо

    ReplyDelete