Sunday, July 21, 2013

Бекре мезе

Эта закусь из категории мезе - закусок.
Переводится как "Закуска пьяницы". Не знаю почему, скорей всего потому, что в готовке используется вино.
Но нам, трезвенникам и язвенникам, это как бы все равно, ибо главное что? Чтобы было вкусно.
А это вкусно, мясо получается просто упакованное во вкусе.
Делается без напряга, расслаблено, прихлебывая вино, ибо кто в Греции торопится?
Левантский образ жизни, мать его. Хотя, может быть и правильный, судить не буду.
Вот, когда-нибудь, выйду на пенсию, куплю домик возле озера, и тоже буду вести левантийский образ жизни.
А пока только так, на кухне, ибо по другому не получается
Фотка: фойе одного из университеских зданий, Центра клеточных исследований. Эти овальные дырки в потолке, как бы символизируют клетки, насколько я понял.


Берем кило-кило двести свинины, смесь сладких и острых перцев, вино, одну луковицу, ну, оливковое масло, конечно. А еще кумин, орегано, черный перец


 Разогреваем на среднем огне несколько ложек оливкового, и даем попотеть рубленому луку минут пять


 Пока лук там томится - очищаем мясо от пленок и лишнего жира, нарезаем ксками в 2.5 - 3 см.
Добавляем к луку


 Тушим на среднем огне минут 20, время от времени перемешивая. Мясо сперва пустит сок, потом сок выпарится. Не надо ускорять процесс - нам не надо сильной зажарки.
Пока мясо тушится - прихлебываем вино, конешно. А чтобы было чем занятся - нарезаем перец.
Его надо по объему стакана полтора


 После 20 минут вливаем полстакана вина


 и выпариваем еще минут 20. Мясо не должно гореть. Если стало суховато в сковородке - можно долить чутка воды.
На этом этапе можно подсолить немного.
Вливаем полстакана воды и выпариваем еще 10 минут.
После этого сковородка должна выглядеть так


 Добавляем перцы


 и тушим еще минут 10.
Опять же, смотрим, чтобы не стало совсем сухо - подливаем пару ложек воды, если надо.
Добавляем специи: ч.л. орегано, пол ч.л. кумина, хорошо перчим


 Перемешиваем еще минуты 3-4 и готово.
Выглядит это, конешно, дерьмово, но на вкус - очень хорошо. Спарта рулс!

5 comments:

  1. Replies
    1. и перцы. и оказываеца еще и водочно, ггг

      Delete
  2. Точно, мясо! Перцы фотогеничные.
    И в универе красиво.

    ReplyDelete
  3. мясо-перцы-новая сковородка

    ReplyDelete
  4. водочно!

    я вчера как раз подобное из курятины мутил, тока еще томат добавил

    ReplyDelete