Wednesday, June 11, 2014

Бостонские запеченые бобы олдскул

В начале прошлого века Бостон славился не своим университетом, а, как ни странно и кто бы мог подумать - ромом.
Ром гонят из патоки, и патоки в Бостоне было более чем достаточно. Местные стали использовать патоку как в выпечке, типа имбирного хлеба, так и в приготовлении бобов. У патоки своеобразный вкус, ни с чем не перепутаешь.
Кстати, рому гнали в Бостоне столько, что компания по производству построила афигенно огромный бак для патоки, на 12 млн литров. И в 1919 году случилась одна из самых странных аварий: этот бак лопнул, залив улицы Бостона потоками липкой патоки. Волна патоки достигала в высоту 5 метров, и двигалась со скоростью в 60 км/час, срывая дома с фундаментов. Погиб 21 человек, полторы сотни получили ранения.
Убрать это дело тоже стоило громадных усилий, ибо затвердевшую патоку невозможно было смыть чистой водой. Пришлось закачивать воду из океана и смывать соленой. Толпа зевак разнесла патоку по всему городу, так что Бостон влип, в самом прямом смысле этого слова. Говорят, что даже через 70 лет в жаркий день в Бостоне явственно чуствовался запах патоки.
Ну это так, к слову пришлось.
А сами бобы делаются очень просто. В начале прошлого столетия бостонцы еще использовали кипрпичные печи. Бобы ставили в остывающую печь на ночь, и утром они были готовы.
Такой печки у меня нет, поэтому готовил в духовке. Но долго, гы!
Фотка: рыжие коты правят миром


Традиционно в бостонских бобах используют т.н. "флотские бобы". Это, в принципе, не сорт, флотскими бобами называют несколько сортов белой, небольшой фасоли. Название пошло потому, что в американском флоте в 19 веке такие бобы были повседневной пищей
Берем пару стаканов таких бобов, промываем, заливаем водой так, что бы покрыло бобы на 5-7 см и замачиваем на ночь
К бобам надо будет грамм 250 солонины или бекона. Бекон, на мой взгляд, лучше, ибо придает такую легкую "дымность".
Одну луковицу, патоку, коричневый сахар, вустер, сухая горчица, полстакана кетчупа, ну, соль-перец, ясенкрасен.


Бобы варим с час-полтора прямо в той воде, что замачивали.
Сливаем в кастрюлю - отвар нам еще понадобится


Мелко крошим лук, бекон нарезаем примерно сантиметровыми кусочками


 На дно горшка кладем треть всей фасоли, выкладываем половину лука и бекона


 накрываем второй третью и посыпаем оставшимся луком и беконом. Сверху выкладываем оставшиеся бобы.
В полстакане кетчупа разбалтываем 3 ст.л. патоки, ст.л. вустера, добавляем четверть стакана коричневого сахара, солим примерно ч.л. соли, перчим черным перцем и сыпем 1/4 до пол ч.л. сухой горчицы.
Поливаем содержимое горшка



Доливаем фасолевый навар чтобы покрыло бобы


Закрываем горшок крышкой и ставим в разогретую до 165-170Ц духовку.
Где-то через 1.5-2 часа это дело начинает ахренительно вкусно пахнуть...
Через два часа крышку открываем и оставляем еще на час-другой, зависит от духовки и сколько воды бухнули в горшок.
У меня до кондиции заняло 4.5 часа, слишком много налил отвару, можно было чуть меньше.
Такое вот медленное томление позволяет фасоли пропитаться соусом. Бобы должны получится не жидкими, и не сухими.
Если пролюбили температуру, или налили слишком мало отвара - можно в процессе долить немного воды.
Такие бобы вкусны сами по себе, но так же это такой стандартный гарнир к барбекю ребрам.

17 comments:

  1. и опять без мяса...хоть бы каклетку добавил! (для антуражу)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ну, во-первых, с мясом, во-вторых, и так нажористо, а в третьих - жрали с говяжьими ребрами.
      Катлеты чета никто не жрет

      Delete
    2. с рёбрами...а чо не паказал рёбрафф?!
      этаж в корне меняет дело!

      Delete
    3. ну, рецепт не про ребра был

      Delete
    4. всё равно приятно!!!
      З.Ы. а бекон - не мясо! мимими

      Delete
    5. а если серьёзно - отличное блюдо, Сан!
      мы фасоль тоже любим.

      Delete
  2. какая нах катлета, когда такая еда!

    ReplyDelete
    Replies
    1. дуся...для тебя фасоль - праздник?! бедные вы бедные....

      Delete
    2. ну для тебя еда иногда оргазм... я же молчу

      Delete
    3. а для тебя - нет?
      хорошая еда - это всегда оргазьм желудка!

      Delete
  3. Сверху бы лучком жареным со шкваркаме присыпать для пущей водочности

    ReplyDelete
    Replies
    1. в принципе, лук и сало там уже есть

      Delete
    2. Вовка, и чесноком усугубить - да?

      Delete
  4. Конаццкий, а фасоль + рыба - это фуфуфу?

    ReplyDelete
    Replies
    1. почему?
      попробуй сделать пилаки, или вот тут вместо хумуса взять фасоль
      http://kitchensyndrom.blogspot.ca/2012/03/blog-post_10.html

      Delete
    2. попробую так.
      сделала в тосканском густом супе. хочется бадяжить максимально привлекательные для себя продукты. пожалуй, холодное будет вкуснее

      Delete
  5. stolb doistoriceskij :)

    ReplyDelete