Афигенный такой пирожок, настоящих мужских размеров.
Ароматен, вкусен как шашлыг, сочен, да и ваще хорош.
АпятЬже, поскольку печь не умею - то уж вышло, как вышло, на ухудшение вкуса не отразилось.
Одно но - жрать надо сразу, ибо потом сок впитывается в тесто, и кубдари становится не таким сочным, хотя тесто наоборот - становится только вкуснее, гы!
Делается несложно, но вот тесто... Не, само по себе тесто как тесто, обычно дрожжевое, но у меня с тестом воще проблемы.
На четыре единицы берем по 200-250 гр свинины и говядины. Можно делать только с того или другого, но обычно всеже берут смесь. Средняя луковица, немного петрушки или кинзы, белое вино, чеснок
Для теста: полкило муки, ч.л. сахара, дрожжи, яйцо
Специи: щепоть тмина, с пол ч.л молотого кориандра, щепоть уцхо-сунели, с пол ч.л. красного перца
Можно вместо этого фигнуть ч.л. хмели-сунели. Не, ну поперчить фсе равно надо, ясенкрасен.
Прежде всего занимаемся тестом: смешиваем муку с сахаром, ч.л. соли, парой ч.л. дрожжей, вливаем стакан теплой воды, яйцо, вымешиваем, и в теплом месте даем подойти.
Пока тесто растет - занимаемся мясом.
Мясо режем на небольшие кубики, диаметром 6-7 мм
Мелко рубим лук, 1-2 зуба чеснока, добавляем к мясу вместе со специями, вливаем ст.л. вина и с четверть стакана воды или бульона, добавляем пару ст.л. резаной зелени.
Солим и все перемешиваем, хорошо сдавливая мясо руками, чтобы лучше пропиталось специями
накрываем и убираем пока в холодильник, ждем тесто.
Когда тесто хорошо поднялось - насыпаем на стол стакан муки и мнем, выпуская газы, и из теста тоже, ясенкрасен.
Тесто должно стать немного более плотным, чем обычное дрожжевое тесто.
Делим на 4 части, накрываем полотенцем, и даем постоять еще минут 10-12. Достаем мясо с холодильника, чтобы чутка прогрелось.
Ставим грется духовку на 200Ц
Раскатываем шарик теста в довольно толстую лепеху около 20 см по диагонали, выкладываем четверть начинки.
Собираем края вверх, защипываем
Переворачиваем швом вниз и слехка приплющиваем.
Повторяем с остальным тестом и ставим на поднос, присыпаный мукой. Смазываем яйцом для более-менее товарного вида
Ставим в разогретую духовку минут на 35, до приобретения этого самого товарного вида.
Сразу смазываем сливочным маслом со всех сторон, и дно тоже
Складываем в большую кастрюлю и накрываем крышкой. Даем оправится от температурного шока минут 10-15.
Ну и все, можно жрать
Сан, это просто офигительно! силён, чо уж там... профи.
ReplyDeleteводочно!
ReplyDeleteте, что покупаю у горцев - напоминают мне по форме и внещнему виду скажем лобиани, только с фаршем
глянул картинки - есть типа как у меня, а есть плоские, с тонким тестом, явно не дрожжевое.
Delete" не дрожжевое." - нифакт. хотя сам не месил. не ведаю. покупать проще
Deleteпросто там их потом раскатывают плоско и дырку дабы тесто не поднималось. кстати те, у которых покупаю - они тесто под слоеное раскатываютют. может в этом фишка. я хз. спорить не буду пока сам не сделаю. но вкусно однозначно! особенно когда сванской солью фарш "удобряют" + кинза.
Кубдари - это огонь. Недалеко от меня есть грузинская пекарня, я к ним регулярно захаживаю.
ReplyDeleteхочу всего и многа...а у нас грузины закрылись - конкуренция, армянцы задавили своими пекарнями...
Delete