Thursday, June 5, 2014

Тушеная говядина. Азия-микс фьюжн

Нуче, кто знает рифму на слово "фьюжын"? Не, другую рифму?
Правильно, "нужен"! Такой фьюжн нам нужен!
Ибо получается нежная, ароматная, чуть острая говядина, которая отлично идет как закусь к любым крепким напиткам.
Тако вот вьето-кето-тай-инди микс.
Можно подумать, что специй тут наворочено слишком дохрена, но, каким-то хитрым способом, они все же срабатываются вместе, и получается органичное блюдо.
Готовка, как, практически, любого тушеного блюда, элементарна, как Ватсон.
Берем длинный список и растягиваем его еще длиннее, ибо в первой рифме на фьюжн, что пришла вам в голову, все же что-то есть.

С кило говядины, можно не не самый лучший отрез, ибо нам не на стейки, а тушить.
Палку лимонного сорго, или ст.л. из тюбика, уже мятого. Пару шалотов, 2-3 см кусок имбиря, 3-4 зуба чеснока. Пару средних луковиц, пару морквей, чили перец - сколько захотите, томатная паста, лавровый лист, сахар
Специи: черный и красный перец, гарам-масала, порошок пяти специй, семена фенхеля, рыбный соус, соевый соус, бадьян


Поперву, режем мясо на куски размером со спичечный коробок, можно немного меньше.


Добавляем в эти коробки белую часть лимонного сорго, по паре ч.л. семян фенхеля и гарам-масалы, ч.л. пяти специй, щепоть красного перца, 3 ст.л. рыбного соуса, 1.5-2 ст.л. сахара, пару мелко нарезаных шалотов, перчим черным перцем, с ч.л. Хорошо перемешиваем


Накрываем и ставим в холодильник на полчаса, промариноваться.
Разогреваем пару ложек масла, жарим тонко нарезаный лук минут 5-6, добавляем чеснок и нарезаный чили


Жарим еще пару минут, добавляем пару ст.л. томатной пасты и жарим, пока немного не потемнеет


Сбрасываем все в горшок.
Добавляем немного масла и обжариваем мясо, до цвета


 Жарить лучше партиями. Не имею ввиду консерваторов-либералов, а не все сразу, чтоб не перегружать сковородку.
Кидаем в горшок к луку


Заливаем парой стаканов воды. Для еще более концентрированого вкуса можно стакан бульона плюс стакан воды
Вливаем пару ст.л. соевого соуса, кидаем бадьян и лавровый лист, доводим до кипения, и на небольшом кипении держим часа полтора
Кидаем в горшок нарезаную полсантиметровыми ломтями морковь


И тушим еще минут 30-40.
Выключаем огонь и даем постоять минут 15.
Жрать можно как с хлебом, так и с лапшой, например

5 comments:

  1. да и с гречкой тоже. мясо. горшок. а почему не в духовке?
    чота у меня асоцыируеццо горшок непременно с духоффкой....
    сорго нет. и пасты из ниво тоже - нет...(зоплакала)

    ReplyDelete
    Replies
    1. не надо плакать, надо просто купить

      Delete
    2. по такой жаре ехать куда-либо влом...
      съезжу, канешно, к кетам, вот спадёт немного жара.
      надо посмотреть эту пасту из сорго - не обрпщала внимания. тоже в тюбике, как васаби?

      Delete
    3. в тюбике, он там на фотке есть.

      Delete
  2. это прям создано для пюрехи!

    ReplyDelete