Такой суп в мегсеканском стиле. Там вообще черная фасоль очень популярна, и супы варят, и в буритто заворачивают.
Особенно т.н. "пережареная фасоль" - отвареная фасоль мнется в пасту, а потом жарится в жиру.
Но сейчас не о такой фасоли, а просто о бобовом супчике.
Сам суп допускает вариации, конешно, главное здесь - эта самая черная фасоль. Суп вкусен, ароматен, нажорист.
Делается просто, ну, не быстро, конешно
Мексиканская кухня у меня тут почти отсутствует, и не потому что она плохая или невкусная - она считается, кстати, одной из великих кухонь мира, наряду с французской и китайской, а просто... даже и сам не знаю почему. Нет, есть кое-что, но мало.
Пару стаканов замоченой на ночь черной фасоли, копченая рулька с костью, с полкило. Не, ну это в идеале, а так можно и копченый бекон взять, полосок 6-7. Один большой порей или просто луковицу, одну среднюю моркофф, одну картошку, один стебель сельдерея, 4 зуба чеснока, авокадо, сметана., лайм, красный сладкий перец.
Из специй - кумин, пару листьев лаврухи, патока, молотый чили, кинза
Фасоль заливаем полутора литрами воды, добавляем рульку или бекон (не режем), солим, кидаем лавруху
Варим часа полтора, изредка взбалтывая.
К концу этого времени начинаем заниматься овощами:
Разогреваем пару ложек оливкового масла и обжариваем лук, морковь, сельдерей и картошку
Жарим минут 10-12, до начала зажаривания, добавляем ст.л. кумина, 4 нарезаных зуба чеснока и красного перца по вкусу
Жарим еще с минуту.
Вытаскиваем из супа мясо и лаврушку, а овощную смесь наоборот, затаскиваем в суп.
Добавляем ложку-полторы патоки, нарезаный кусками красный перец и на небольшом кипении варим еще минут 20-30.
Отливаем половину супа в другую кастрюлю и блендярим
Вливаем это коричневое гэ в суп, возвращаем мясо, нарезаное удобожрабельными кусками
Выдавливаем лайм в суп - где то три ст.л. сока, перемешиваем. Окончательно проверяем на соль и лайм.
Разливаем по тарелкам, добавив сметаны, нарезаный кубиками авокадо и
кинзу. Можно еще и халопенью кинуть сверху, для вящей радости организму.
Чесслово, супец хорош - плотен, вкусен, ароматен и нажорист.
конечно холопенисов тудой надоть! я часто варганю похожие супчики по-мексикански. отлично, Сан!
ReplyDeleteобидно слышать! какой же это супчик? взрослый серьезный суп - ложка стоит!
DeleteВодочно!
ReplyDelete