Monday, June 23, 2014

Суп из черной фасоли

Такой суп в мегсеканском стиле. Там вообще черная фасоль очень популярна, и супы варят, и в буритто заворачивают.
Особенно т.н. "пережареная фасоль" - отвареная фасоль мнется в пасту, а потом жарится в жиру.
Но сейчас не о такой фасоли, а просто о бобовом супчике.
Сам суп допускает вариации, конешно, главное здесь - эта самая черная фасоль. Суп вкусен, ароматен, нажорист.
Делается просто, ну, не быстро, конешно
Мексиканская кухня у меня тут почти отсутствует, и не потому что она плохая или невкусная - она считается, кстати, одной из великих кухонь мира, наряду с французской и китайской, а просто... даже и сам не знаю почему. Нет, есть кое-что, но мало.

Пару стаканов замоченой на ночь черной фасоли, копченая рулька с костью, с полкило. Не, ну это в идеале, а так можно и копченый бекон взять, полосок 6-7. Один большой порей или просто луковицу, одну среднюю моркофф, одну картошку, один стебель сельдерея, 4 зуба чеснока, авокадо, сметана., лайм, красный сладкий перец.
Из специй - кумин, пару листьев лаврухи, патока, молотый чили, кинза



 Фасоль заливаем полутора литрами воды, добавляем рульку или бекон (не режем), солим, кидаем лавруху


Варим часа полтора, изредка взбалтывая.
К концу этого времени начинаем заниматься овощами:
Разогреваем пару ложек оливкового масла и обжариваем лук, морковь, сельдерей и картошку


 Жарим минут 10-12, до начала зажаривания, добавляем ст.л. кумина, 4 нарезаных зуба чеснока и красного перца по вкусу


 Жарим еще с минуту.
Вытаскиваем из супа мясо и лаврушку, а овощную смесь наоборот, затаскиваем в суп.
Добавляем ложку-полторы патоки, нарезаный кусками красный перец и на небольшом кипении варим еще минут 20-30.


Отливаем половину супа в другую кастрюлю и блендярим 


  Вливаем это коричневое гэ в суп, возвращаем мясо, нарезаное удобожрабельными кусками


 Выдавливаем лайм в суп - где то три ст.л. сока, перемешиваем. Окончательно проверяем на соль и лайм.
Разливаем по тарелкам, добавив сметаны, нарезаный кубиками авокадо и кинзу. Можно еще и халопенью кинуть сверху, для вящей радости организму.



























 Чесслово, супец хорош - плотен, вкусен, ароматен и нажорист.


3 comments:

  1. конечно холопенисов тудой надоть! я часто варганю похожие супчики по-мексикански. отлично, Сан!

    ReplyDelete
    Replies
    1. обидно слышать! какой же это супчик? взрослый серьезный суп - ложка стоит!

      Delete