Monday, June 9, 2014

Зеленый суп из папортника

Хоть с опозданием на месяц из за холодной весны, но все же наконец-то появился папортник.
Папортник - овощ очень сезонный, бывает только 10-12 дней в году. А потом эти спиральки раскручиваются, и фсе, кранты, до следущего года.
Поскольку из за 10 дней его выращивать специально никто не будет, то папортник только собирают в лесу.
Я всегда беру, когда вижу, ибо вкус мне нравится - на вкус, это что-то среднее между спаржей и зеленой фасолью.
Делают эти спиральки по-разному, практически, любой рецепт, где пользуют спаржу можно взять и для папортника.
Сегодня - вот такой зеленый суп.
Фотка: старенький "шеви" на фоне старого здания.


На четыре порции надо будет грамм 250 папортника, небольшая луковица, небольшой стебель сельдерея, зуб чеснока, штуки три средних картошки, стакан куриного бульона и стакан сливок


Чистим и некрупно нарезаем картошку, лук, сельдерей, чеснок, заливаем стаканом бульона и стаканом воды.


Доводим до кипения, солим, и варим минут 15.
А пока занимаемся папротником.
Сперва обрезаем почерневшие концы. Кому нужны почерневшие концы? Да никомунах, поэтому ампутируем


Под струей воды трем пальцами эти пружинки, чтобы слетел такой типа "пух".
Отбираем несколько штук покрасивше для презентации


Когда овощи в кастрюле станут мяхкими закидываем нарезаный папортник.
В отдельной кастрюльке отвариваем в подсоленой воде отобранные стрелки, минут 8-10


Общую кастрюлку тож варим еще минут 8-10, до готовности папортника.
Блендярим в пюре


Ставим на огонь снова и вливаем сливки


Размешиваем, доводя до кипения. Перед тем, как вскипит - снимаем с огня. Проверяем на соль, перчим.
Разливаем по тарелкам
Вкусный супец, хоть и абсолютно без мяса.























Чуть ближе, по традиции

7 comments:

  1. круто и красиво.
    что за дом? он вроде был уже

    ReplyDelete
  2. супчик...без мяса.
    и это весь твой ужин?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Нет, это было первое на обед. Обычно не ужинаю.

      Delete
    2. после работы не хочется есть?
      на меня как раз вечером жор и наподает...

      Delete
    3. кофе и круассон, или кофе и половинку бублика

      Delete
    4. гы - мне бы так...

      Delete