Wednesday, July 30, 2014

Свинина по-домашнему. Сычуанский стайл

Совершенно непритязательный рецепт.
Иногда мы ходим на ланч в забегаловку под названием "Сычуанский дом"
Заведение старое, сейчас там хозяева - второе поколение, молодая пара.
Одно из немногих уцелевших заведений, где, практически за смешные деньги $4.95 - можно получить полноценный ланч.
Салат из водорослей, жареный орахис, маленькую миску супа, порцию мяса и миску риса, плюс чай.
После ланча дают китайское печенье с предсказанием и леденец.
Порция мяса может, и не такая большая, но все приготовлено очень качественно, и, если брать все в целом то вполне себе наедаешься.
Так вот, одно из популярных блюд - вот такая свинина. Нет, у них есть, конешно, традисионные блюда за те же 5 баксов - и ма по тофу, и свинина со вкусом рыбы, и дважды сделаная свинина, и много чего еще. Но вот такое очень простое блюдо тоже очень популярно
Делается буквально за 20 минут от начала и до тарелки

На пару человек берем грамм 300-350 гр свинины, пару длинных зеленых перцев.
Эти перцы действительно длинные, сантиметров 35 в длину, и это именно то, что Мао прописал: достаточно острые, чтобы получить удовольствие от острого блюда, и не обжигающие, каак абанеро.
Еще надо будет треть стакана бульона и соевый соус


Свинину режем на тонкие полоски, можно тоньше, чем сделал это я, и замариновываем в паре ч.л. соевого соуса и паре ст.л. куриного бульона, минут на 15


Перец режем на довольно большие куски, сантиметра 2-2,5 в ширину, прямо вместе с семками


Разогреваем пару ложек масла на огне значительно выше среднего до начала дымления и обжигаем перцы с полминуты


Вытаскиваем, добавляем ложку масла и забрасываем мясо


Разравниваем и не трогаем с минуту. Потом перемешиваем еще с минуту.
Возвращаем чили, вливаем оставшийся бульон


Выпариваем на интенсивном кипении с полминуты-минуту, пока не выпарится примерно половина, солим по вкусу.
Все, накладываем и жрем. Вполне хватает на двоих, а если жрать с рисом - то и на троих.


7 comments:

  1. часто ем такую свиннку у кетов. у нас тоже полно подобных забегаловок, где за $ 4.95 - 4.99 можно заказать полноценный ланч. особенно в Даунтауне - этож "сити" - там полно офисов, бизнесов и, соответственно - полно подобных забегаловок, где за небольшие деньги можно очень вкусно поесть. спецом еду в офис голодной, чтобы пожрать в таких едальняяяяях. мисо суп в одной из них очень хорош, в другой вонтоны хороши - итд. да у тебя там тоже самое...
    у меня как раз выркзка такая же есть, думала - отбивные замутить, но увидела этот рецепт и захотелось именно такого мяса. а за перцами с утреца сгоняю - по холодку...

    ReplyDelete
  2. жаль у нас нет таких забегаловок. а что было в последнем печенье?

    ReplyDelete
    Replies
    1. то, что мое предвидение остро, как лезвие

      Delete
    2. вот! я тоже так думаю

      Delete
  3. какое-то очередное тупое, типа -всё, что ты задумал - непременно сбудется! у них не бывает плохих записок - только хорошие! а на обороте предлагают учить китайский язык - пишут слово, дают транскрипшн на инглише. "счастливые" номера - и перевод, что это слово означает. на эти fortune cookies работает цельная индустрия...

    ReplyDelete
  4. но это я тебе про себя. а Канаццкий наверняка их не читает. хотя... х/з - можжет, ради любопытства и разламывает печенюшку...

    ReplyDelete
  5. кароче - перцев таких не купила - сделала с холопенисами. остро - жуть!
    но вкуууусно получилось! сожрали всё в два литца...под холодненький эль...жизнь удалась!

    ReplyDelete