Один из самых простых рецептов тушеного мяса. В самом простом варианте - просто чуть обжарить, да и протушить в кьянти.
У меня тут рецепт ушел недалеко от базового, гы!
Лучше, конечно, все же именно кьянти, но если с этим проблемы, то можно взять другое красное вино, не очень терпкое, типа шираза.
Можно обойтись в этом рецепте и без орехов, и без изюма, но все же рекомендую попробовать именно так - и орехи, и изюм придают немного другие оттенки блюду, да и сами по себе, в сочетании с мясом очень прикольны
Говядина. С килограмм, примерно. Не обязательно кусок на стейки - нам все равно тушить. Да и хоть вырезка и готовится быстро, но зато и вкус не такой интенсивный.
Бутылка кьянти, одна морковь, одна лук, пару ст.л. изюма, 3 ст.л. миндального ореха, нарезаного "спичками". Чеснок, оливковое масло, сливочное масло.
На оливковом масле начинаем обжаривать лук и морковь, на огне немного ниже среднего
А на другой сковородке, на сливочном масле обжариваем мясо, нарезаное кусками примерно в 2.5х2.5 см, и припорошеное мукой
С мукой легче всего обойтись так: насыпать в пакет 2-3 ст. муки, кинуть куски мяса и потрясти.
Жарим до корочки
Не обязательно обжаривать со всех сторон - с пары сторон достаточно.
В морковь с луком добавляем пару нарезаных зубов чеснока.
и жарим еще минуту-другую, до аромата. Скидываем в горшок. Пожареное мясо идет тудаже.
Увеличиваем огонь до выше среднего, и в сковородку, где было мясо, вливаем стакан вина
Отшкребываем, что осталось, говоря по-кулинарному - деглазируем сковородку. Минуты три, выпаривая немного вино.
Вливаем еще стакан, и выпариваем минуты 4. Потом все выливаем к мясу.
Кладем изюм и орехи
Вливаем еще стакан, и выпариваем минуты 4. Потом все выливаем к мясу.
Кладем изюм и орехи
Выливаем оставшееся вино. Если не хватило покрыть мясо - доливаем бульоном или просто водой. Солим-перчим.
Тушим под крышкой на небольшом кипении часа 2.5-3, до мяхкости мяса.
Орехи, как ни странно, сохраняют "хруст", получаецца прикольный контраст между мягким мясом и хрустящими орехами, а изюм становицца сочным и пухлым и таким кисло-сладким на вкус, что тоже отлично гармонирует с мясом.
Тушим под крышкой на небольшом кипении часа 2.5-3, до мяхкости мяса.
Орехи, как ни странно, сохраняют "хруст", получаецца прикольный контраст между мягким мясом и хрустящими орехами, а изюм становицца сочным и пухлым и таким кисло-сладким на вкус, что тоже отлично гармонирует с мясом.
Жрать можно с чем угодно: с рисом, пастой, просто с багетом. Я жрал с полентой, что тоже очень в тему
Красивый цвет у жаркого получилось ( спасибо кьянти!) и на вкус наверняка прикольно...никогда не добавляла миндаль к мясу, надо попробовать. вот кааак куплю кьянти...а то у меня бутыль бургундского для этих целей всегда имееццо.
ReplyDeleteда! а мамалыгу мы любим, как иё не назови - хоть полентой! гы