Wednesday, January 4, 2012

Биск с копченым лососем

Я знаю, многие не любят крем-суп.
Я тоже, собственно говоря, не очень.
Но вот этот суп мне понравился, ел с удовольстием.
Да и малые ели, а это уже кое-что, ибо супы они вобщe не очень, а рыбные - и подавно.
А тут два дня подряд жрали по полной тарелке и не пищали.
Так что, вполне можно поэкспериментировать над семьей, гы.
Продуктов много, но все есть в обычном супере, за исключением, может быть ракушечного сока.
Я и его, конешно, беру в супере, с ним вкуснее.
Но если нет - то можно заменить или на куринй бульон, или куриный пополам с рыбным, или куриный пополам с вином.
С этого количества получется 6 хороших порций.
Надо будет
грамм 50 сливочного масла
один порей
половина луковицы
грамм 200 грибов
3 зуба чеснока
3 ст.л. муки
1 литр ракушечного сока
грамм 300 лосося
грамм 60-100 копченого лосося - зависит от того, насколько ощутимым вы хотите вкус копченой рыбы и степени ее копчености
поллитровая банка помидор
петрушка и укроп
по стакану сливок и молока
черный и красный перец, соль


Разогреваем сливочное масло и обжариваем тонко нарезаный порей, лук, чеснок и грибы


Минут 7-10, на среднем огне, пока лук не станет прозрачным, а грибы пустят сок
Добавляем ракушечный сок, копченый лосось, нарезаный на кусочки, помидоры с соком
Разбиваем помидоры лопаткой и варим минуты 3-4
Добавляем нарезаную зелень - по 2 ст.л. нарезаной петрушки и укропа, по щепотке черного и красного перца


и доводим до кипения.
Пока греется - не сачкуем, а вливаем в муку молоко, постепенно, хорошо размешивая


После того, как разошлась мука соединяем эту смесь со сливками и вливаем в кастрюлю.
Как закипит - добавляем нарезаный на куски свежий лосось


Вновь доводим до кипения, и варим на очень слабом кипении минут 5-6, часто перемешивая.
Пюрируем в блендере, солим по вкусу и разливаем по тарелкам, кинув ветку укропа.

11 comments:

  1. К этому супчику хорошо бы гренки...
    Чо думаешь, Сан?
    может, тогда мои "оценят" пюрированные супы?
    на крайняк - сухарики с зеленью.
    Хороший супчик.
    barsya.

    ReplyDelete
  2. можно и гренки
    мои сожрали и так, хотя тоже крутили носом на суп-пюре.
    Пока не попробовали

    ReplyDelete
  3. интересно, только у нас напряг с подобными "бульонами" в пакетах

    ReplyDelete
  4. Датый ТуташхиаJanuary 4, 2012 at 11:40 PM

    Нету у нас ракушечного сока. Точнее, наверное, есть в каком-нибудь "Глобусе гурмэ" рублей за 600, тока, нуивонафег. А так, суп хороший,конечно.

    ReplyDelete
  5. И у нас нет ракушечного сока. А супы-пюре я обожаю!!!!!

    ReplyDelete
  6. надо сделать луково-картошечный суп, значит

    ReplyDelete
  7. или фасолево-грибной

    ReplyDelete
  8. не..луковый с сыром и гренками
    barsya

    ReplyDelete
  9. Канада!
    с Рождеством !!!!
    посты читать не принято(ц)
    написанно ведь чем заменить, чо мозги то выносить!?
    я водочки с мясом и жреном, водки почемуто больше...
    и верни фоты!!!

    ReplyDelete
  10. С РХ!
    Фоты пока не верну - купил камеру, но малой забрал.
    Так что придется еще одну покупать

    ReplyDelete
  11. Спасибо!
    ты старые засылай и с собачкой...
    купил инструмена тут, оказывается ток Канада его делает(маленькие свёрла, фрезы ...) ждать ток долго, пока пришлют
    P.S. тебе хорошо, ты работаешь

    ReplyDelete