Sunday, January 22, 2012

Суп с тефтельками в текс-мекс стиле

Некоторые считают, что текс-мекс кухня это упрощенная мексиканская кухня.
Это кухня Техаса в той часто, где он граничит с Мексикой.
А некоторые выделяют ее в в отдельный вид. Как бы то не было кухня интересная, в большинстве случаев несложная, хотя ноги точно растут из мексиканской кухни.
Вот, предлагаю очень простой супец, но на вкус совсем не плох, кстати.
Эти тефтельки-фрикадельки называются albondigas, мне они очень нравятся в чепотлевом соусе.
Но так как у большинства нет доступа к мексиканским копченым перцам, то оставим это на попозже.
Фотка: ветренный холодный рассвет.
Собака конкретно отказывалась высунуть нос на улицу


Супу из этого количества получается много, 6-8 порций.
Если надо меньше  - масштабируем, гы
Берем полкило говяжего фарша, треть стакана риса, пару морковок, луковицу, грамм 250 зеленой фасоли, яйцо, полтора стакана зеленого гороха, свежего или мороженого. Пару стаканов памидор из банки и травы:
мята, кинза и петрушка


Нужно еще пару литров куриного или говяжего бульона.
Разогреваем пару ст.л. масла и начинаем обжаривать лук


Как начнет зажариваться - добавляем три зуба мелко нарезаного чеснока и жарим еще с минуту, до запаха.
Кидаем в бульон и ставим на огонь
Пока бульон закипает нарезаем морковь и зеленую фасоль. Морковь - небольшими кубиками, а фасоль 2-3 см кусками


Кидаем нарезку в бульон.
Как бульон закипит - кидаем туда памидоры, раздавливая их пальцами. Сок от помидор льем туда же
Делаем сами тефтельки: в фарш разбиваем яйцо, всыпаем треть стакана риса, и примерно по четверти стакана мелко нарезонай мяты и петрушки. Солим-перчим, пасыпаем щепотью каенского перца


Размешиваем до равномерности и лепим шарики, толщиной примерно в 2.5 см.
Кидаем их по одному в кипящий бульон


Доливаем бульон поллитровкой кипятка - тефтельки дадут свой бульон, и палучится то, что надо.
Варим под крышкой на небольшом кипении полчаса.
За пару минут до окончания получаса всыпаем зеленый горох
Вот и вся готовка. Разливаем в тарелки, пасыпаем кинзой.

7 comments:

  1. Мясник с топоромJanuary 22, 2012 at 3:23 PM

    за тефтонские тефтельке - паклон

    ReplyDelete
  2. А чо эта копченых перцев нет? Есть...

    ReplyDelete
  3. водочно!

    жрать захотелось

    ReplyDelete
  4. Хороший супчик, децтво напомнил..
    про "чеполевый соус" - можно поподробнее?

    ReplyDelete
  5. ну простейшие фрикадельки в томатном соусе с чепотлями
    очень просто, и очень вкусно.

    ReplyDelete
  6. Выложишь? (с надеждой)

    ReplyDelete
  7. надо будет в пятницу к латиносам в лавку сбегать за чипотле

    ReplyDelete