Обещаные Барсуне фрикадельки в чепотлевой сальсе.
Это, наверно, одно из самых простых традиционных мексиканских блюд, с использованием чепотле - копченого красного халапеньо. Кроме остроты такой перец обладает потрясным копченым, "дымным" ароматом. Жаль, что продается не везде, ибо любое блюдо с использованием чепотле играет новыми красками.
Вообще, мексиканские копченые перцы - это особая песня. Их всяких разных много: и чепотле, и анчо, и гуахильо, и мулато, каждый со своим специфическим ароматом.
Заменить их, практически, нечем. Продаются чепотле в соусе анчо, это, пожалуй, самая лучшая замена сухим перцам. Есть еще чепотлевый табаско, то там аромат не такой сильный, и сам соус с уксусом, что не всегда желательно.
Фотка: все еще зима...
Делаем на четыре человека
Набор продуктов, в принципе, ничем не отличается от фрикаделек в томатном соусе, главное, что меняет весь вкус от европейской кухни в сторону мексиканской - это чипотле.
На картинке - 3 таких невзрачных коричневых непоймиче.
Кроме этого, штук 5-6 помидор, общим весом 700-800 гр, половина средней луковицы, 700 гр говяжьего фарша, 3 ветки мяту и немного кинзы. Одно яйцо для связки.
Прежде всего займемся перцами:
Чипотли сполоснем под струей воды, обсушим бумажными салфетками, и положим на разогретую на среднем огне сковородку без масла
Жарим, прижимая перцу к сковородке лопаткой, несколько минут, переворачивая время от времени, пока перцы не смягчатся, и по кухне не разнесется аромат чипотле, минут пять.
Заливаем горячей водой
Оставляем минут на 20, до размягчения.
Вытаскиваем, выбрасываем семечки, и прокручиваем в блендере
Занимаемся мясом: в фарш разбиваем яйцо, нарезаем мелко мяту, солим-перчим, добавляем мелконарезаную четвертинку лука и ч.л. чепотлевой пасты
Вымешиваем до однородности, но не слишком, не как тесто.
Лепим сами фрикадельки, примерно 2.5 см диаметром, и кладем их на противень, покрытый смазаной маслом фольгой
Включаем верхний гриль на макс, и ставим фрикадельки под гриль, минт на 8-10, перевернув на другую сторону на полпути.
А пока фрикадельки закаляются под грилем - занимаемся соусом.
Вторую четвертинку лука тоже мелко режем, и обжариваем до прозрачности в ложке масла
Помидоры прокручиваем в кашу и вываливаем к луку.
Жарим несколько минут
Зима, помидоры фиговые, так что ни разу не зазорно использовать консервированые, есличе
Добавляем оставшиеся чепотле, вливаем полстакана воды или куриного бульона, солим, тушим, помешивая, еще несколько минут
Вынимаем фрикадельки
Видно, что они пустили сок.
Добавляем их вместе с соком к помидорам и тушим все вместе еще пять минут.
Выключаем огонь, накрываем крышкой, и оставляем на 15 минут, чтобы фрикадельки насосались сальсы.
Жрать лучше всего с белый рисом, или с черными бобами.
Чипотли меко, да...
ReplyDeleteКрасота, да и только, буду делать.
Чо кракадил, ожимши?
КонАццкий Syndrom
ReplyDeleteИнтересно, марито сколько для нужно?
Меко у меня есть, но штуки две осталось, да и не острые они по сравнению...
крокодил меня седни задолбала с гулянками.
ReplyDeleteЯ так и думал, блин, хоть и говорили, что без меня обойдутся
А морито - да столько же
окаг. халапенисы.
ReplyDeleteФрикадельки не люблю. Мелковато. Но канешно зачОт!
ReplyDeleteМож срать тут будем, а то чтото на ук пиздец как противно после всего происшедшего
Лех,а напиши ка мне резко письмо.
ReplyDeleteАбсолютно любое. желательно сейчас.
Я проебал твой почта где то.
molot09@yandex.ru
Это Синдрому было.
ReplyDeleteЯ касой
Хыыыы, касой ананизмус...
Deleteя тебе ебальник то разобью бля! казел нахуй.
DeleteУшол спать.
ReplyDeleteСиндром, не проеби момент.
Надо решать сейчас.
"Мы в восхищении"! (с)
ReplyDeleteБуду делать непременно! Спасибо, Сан!
нам всем пезда. Трезвый Кос хуже фашыста
ReplyDeleteЖук
Кос, написать-то я написал, но видно, спишь уже
ReplyDeleteAnonymousJan 30, 2012 11:57 AM
ReplyDeleteя тебе ебальник то разобью бля! казел нахуй.
------------------------
Чо орёшь, рыло?
Тутова всё кулюторно ё.
Канада!
ReplyDeleteболжек остаётся?
а куда он денется?
DeleteСейчас про перцы фаршированые буду делать
отлего!
ReplyDeleteхалапенисы?
ну да, они
ReplyDelete