Tuesday, January 24, 2012

Теплый картофельный салат

Простейший такой картофельный салат.
Я чето картошку не очень люблю, почти не готовлю, кроме пюрехи или печеной картошки малым по субботам, так что это атипичный случай для меня, гы!
Делается исключительно просто, и представляет собой просто отварную картоху, с маленькими нюансами.
Можно добавлять туда сладкий перец или зеленый лук, а мне так больше нравятся маслины.
Фотка: длинный белый крокодил























На 4-5 человек
Надо грамм 700 картохи, головка чеснока, по 3-4 ст.л. сметаны и маянеза.
У меня еще пару ст.л. каламата системы оливки, но это необязательно, в базисном варианте это просто картоха.


Ставим варится картошку прямо в скорлупе, так она меньше впитывает воды


Растапливаем печку до 200Ц, у чеснока срезаем верхушку, кладем на фольгу и поливаем ст.л. воды, для предатвращения усыхания


Плотно заворачиваем в фольгу и засовываем в духовку минут на 45.
Кстати, маёнез и сметану в холодильник не прячем - они должны быть комнатной температуры.
Пока картошка варится - выкидываем косточки из маслин, а оставшееся режем на 2-3 части


Картошку не развариваем, а как только готова - сразу сливаем и оставляем остывать, пока допекается чеснок.
После того, как вытащили чеснок даем ему остыть минут 5-7, а пока чистим картошку и нарезаем немаленькими кубиками, гдето 2х2 в длину


Разворачиваем чеснок и вдыхаем животворящий запах запеченого чеснока


Выдавливаем чеснок из долек - правильно запеченый чеснок выдавливаецо лехко, как зубная паста.
Тщательно смешиваем его с маянзом и сметаной.
Картошку подсаливаем, подперчиваем, вываливаем в нее маслины и сметанно-чесночную смесь


Картошка должна быть теплой, а не горячей, ибо горячая всосет в себя заправку и салат получится слишком сухой.
Тщательно перемешиваем, аккуратно, стараясь не мять картошку.
Выкладываем на тарелку и посыпаем петрушкой.

























Жрать лучше теплым или комнатной температуры.
От холодного тоже не загнешься, но не так вкусно, ибо не чуствуется аромат запеченого чеснока

10 comments:

  1. Мясник с тапаромJanuary 24, 2012 at 7:50 PM

    там халистиринды пади кимша кимшат? па фсем законам солат должон быть фкусен, ога...

    ReplyDelete
  2. ситивой дрозофиллJanuary 24, 2012 at 8:59 PM

    ах, вонаночо...

    ReplyDelete
  3. моё! водочно!

    с маслинами картоху еще не ел - с капустой люблю хавать аки салат с тушеной или квашеной

    ReplyDelete
  4. Кракадила-то, эко игрива, того гляди пол руки оттяпает...

    ReplyDelete
  5. А кто ей, кстате, фингал поставил?

    ReplyDelete
  6. халестериндов пачти нет, кстати

    ReplyDelete
  7. не скажу, кто фингал поставил, но, если не будет слушатся - поставлю еще один

    ReplyDelete
  8. Мясник с тапаромJanuary 25, 2012 at 10:13 AM

    лутьше уш тада на хе пустить, чем издевацо

    ReplyDelete
  9. да там нечего еще на хе-хе пускать

    ReplyDelete