Многие тофу не любят, мол, за что его любить, пресный, ни чему не годный продукт.
Я думаю, что их мнение резко изменится, если попробуют приготовить данное блюдо.
Название переводится как "Тофу рябой бабы", и нет, это не то, что подумали некоторые извращенцы...
Что касается меня - то в 100 случаях из 100 я предпочту мапо тофу котлетам, да и со стейком бы тоже подумал...
Предлагаю сделать настоящее "Мапо тофу" - ароматное, острое и чертовски вкусное.
Фотка: студенческая кафешка на факультете информатики.
Сфотал чисто из за названия: одновременно и мегабайты компютерной памяти и "мега-откусы"
Займемся, пожалуй, одним из наиболее популярных рецептов тофу
На полукилограммовый блок мягкого тофу надо будет грамм 150-200 мяса, пару зеленых луковиц, 2 зуба чеснока. Чили-масло, чили-бобовый соус, молотый чили, сычуанский перец, (тот, который не перец, а плоды колючего ясеня), черные бобы. У меня там еще соленый дайкон. Его в ортодоксальном рецепте нет, поэтому он чисто опционально.
Но в америке его часто добавляют в мапо тофу, он дает очень классный контраст в текстуре и вкусе.
Рубим мясо в фарш. На самом деле, при некоторой сноровке, это так же быстро, как и прокрутить на мясорубке, с лучшими результатами, и меньшим мытьем посуды.
Разогреваем вок, вливаем пару ст.л. масла + 3 ст.л. чили-масла. Чили-масло у меня самодельное, острое и ароматное. Добавляем пару мелкопорубаных зубов чеснока, мясо, 3 ст.л. чили-бобовой пасты, и жарим до полуготовности
Добавляем ч.л. ферментированных черных бобов или черно-бобового соуса, 2 ст.л. молотого чили, мелко нарезаный соленый дайкон, вливаем ст.л. соевого соуса и жарим до аромата.
Добавляем тофу, нарезаное на небольшие кубики, где-то в 1.5 см, полстакана воды, и аккуратно перемашиваем, стараясь не поломать кубики
Снижаем температуру и держим на слабом кипении минут 3-5, до легкого загустения соуса.
Добавляем поджареный до запаха на сухой сковородке и смолотый в ступке сычуанский перец и нарезаный зеленый лук.
Осторожно перемешиваем и подаем.
Блюдо должно быть таким, что бы пот прошибал на второй ложке.
Вы будете сопеть, кричать, что повар сумашедший думак, но пусть только кто попробует забрать у вас тарелку с мапо тофу. Вы будете защищать ее ножом, вилкой и бамбуковыми палочками, ибо это по-настоящему вкусно
она каг... бес кампрамисаф...
ReplyDeleteщетаю што фкусно. сделаю
ReplyDeleteкстате, в два кетайских тапорика мясо ф фарш рубицо давольна лихко и быстра
ReplyDeleteв два топорика быстро, и мыть их легче, чем мясорубку.
ReplyDeleteМапо тофу я жру раз в неделю обязательно.
о я-я, мало тофу многа нибывает
ReplyDeleteмапо тофу, в принципе, есть в любой забегаловке.
ReplyDeleteНо лучее я ел в забегаловке под гордым названием "Северо-восточный китайский ресторан".
Из обслуживающего персонала - только повар, который, сцуко, на местном не говорит.
Но тофу готовит ахуенне. А уж Кун Пао было у него просто атас - я в тарелке насчитал не менее 30 чили.
фсплыло новое названее - Кун Пао. ждать? иль было уже?
ReplyDeleteНу, вобще-то было. Не в бложеке. Хотя, надо сделать, и повесить, ибо вкусная курица получается
ReplyDeleteкстати, делал не только курицу, но и креветки.
ReplyDeleteпри всей моей любви к китайской кухне - есть это не возможно...а если уменьшить кол-во острого перца то это уже будет пародия на Ма По тофу...
ReplyDeletebarsunya
что значит- невозможно? Очень даже возможно
ReplyDeleteВот то тофу, на родине в Ченду http://udaff.com/image/353/35354.jpg
ReplyDeleteНе жру я его, но у корейцев очень понравился суп со взбитым тофу, от то очень даже гут.
КонАццкий Syndrom
ReplyDelete"Но тофу готовит ахуенне. А уж Кун Пао было у него просто атас - я в тарелке насчитал не менее 30 чили."
--------------------------
http://udaff.com/image/353/35353.jpg
Вот то, что в фольге чума. Это свинные рёбра с чили с арахисом, в смысле рёбра сверху, а внизу см. пять рубленово чили пополам с арахисом, типо гарнир, жесть чс. И сычуаньская говядина там ещё, тож пополам с зелёным чили...
ну, тофу выглядит также, а вот говядины такой я бы сьел...
ReplyDeleteThis comment has been removed by the author.
ReplyDeleteХерачь тогда в Ченду.
ReplyDeleteТам ещё много чего фкусново папробывать...
От рыба какай-то к примеру.
http://udaff.com/image/353/35355.jpg
горошинке сверху - это зеленый перец?
ReplyDeleteя бы с удовольствие, но два года отпуск не брал, родителей надо повидать, брата, дедушкам-бабушкам внуков показать.
Мне показалось, что это сычуаньский перец, недозрелый тока.
ReplyDeleteВо http://biablasta.ru/images/sichuan/Sichuan_pepper.jpg
нифига не видно, но, наверно, похоже
ReplyDeleteНу, тофу с мясом, оно, наверное, интересно. Такое количество чили едва ли ли съем. И бобов у нас этих нет.
ReplyDeleteРафаэлла
ReplyDeleteКитайцы у вас есть?