Monday, February 18, 2013

Пататопита

Такая вот картофельная запеканка-пирог.
Сама по себе довольно вкусна, если добавить к ней немного оливок - то вполне можно употребить как есть.
Хотя чаще - это гарнир к мясу, причем очень неплохой гарнир.
Делается нетрудно, хоть и небыстро, в основном, из за запекания как раз, но иногда можно.
Я вот был очень удивлен, узнав, что картошка в Грецию попала только в середине 19-го века.
Так что знаменитая лимонная картошка по-гречески это сравнительно недавнее блюдо, а не какое-то там традиционное.
Фотка: этот смешной парень влюблен в крокодильшу по самый хвост.
Как видно на фотке - она ему взаимностью не отвечает. Все как у людей, хуле

























На кило картохи
Кило картошки, 200 гр феты, стакан натертого сыра типа хаварти или моцареллы или солоноватого овечьего, пяток яиц, ч.л. сушеной мяты или ст.л. свежей, стакан сухарей


Картошку чистим, режем, отвариваем в подсоленой воде до готовности, сливаем.


Мнем в труху и даем постоять минут 5-7, чтобы слехка остыла.
Вмешиваем сыры, мяту, хорошо разболтанные яйца


 Перемешиваем до однородного блестящего состояния. Включаем духовку на разогрев до 180Ц
Посуду смазываем ложкой оливкового, высыпаем примерно половину сухарей.
Выкладываем картофельную смесь


Разравниваем, посыпаем оставшмися сухарями, сбрызгиваем еще ложкой оливкового


Засовываем в духовку минут на 40-45.
Вытаскиваем, даем постоять как минимум, час, а лучше больше, прежде чем нарезать
Как гарнир к мясу или грилованым овощам - очень хорош.
Можо добавить оливок и сожрать на завтрак, без мяса

29 comments:

  1. хорошо, уговорил - следующий пост - мясо

    ReplyDelete
  2. гггг - но как смотрит Трюфель на этого "смешного парня"...
    так что, предчувствуя разборки, Ледька очень умно поступила - прошла в партер - пасматреть на "горячих канаццких пацанов".
    поп корн девочке - 2раза!

    ReplyDelete
  3. Запеканка сия - вполне самостоятельное блюдо, я бы даже сказала что это - картофельно-сырный перок.. у нас дома к нему подавали сметану (каймак, сливки - не суть!). и делали именно с овечьей брынзой..здесь как-то сделала с датской, коровьей --не айс..попробую как ты - с двумя видами сыра.

    ReplyDelete
  4. вот ржака! любовный треугольник

    ReplyDelete
  5. ох и водочно!

    это точно мое. шкварочек бы еще вовнутрь

    ReplyDelete
  6. картошка такая крупная. вкусная?
    шкурку бы ободрать...нагло

    ReplyDelete
    Replies
    1. картошка вкусная
      хотел желтую, но че та выгядела стремно, перед праздником полки не обновляли

      Delete
    2. у нас вчера "День семьи" был. Общий выходной в Онтарио

      Delete
    3. надо же. чудесный праздник. только в Онтарио?

      Delete
    4. Ага.
      Сделали года три назад, чтобы зимой не так скучно было

      Delete
    5. ггггг- а у нас вчера был День Президента - тоже никто не работал - лигал холидэй

      Delete
    6. да все просто. нет у вас 23 февраля!

      Delete
    7. нет у нас 23 февраля - День Совецкой Армии в Канаде не отмечают както

      Delete
    8. вот и я говорю: нет
      и у барсуни тоже. скукотища

      Delete
    9. уел. чо тут сказать...

      Delete
    10. так с этого же, вроде, началось?

      Delete
    11. так ты еще и злопамятный?

      Delete
    12. я просто злой, и память у меня хорошая. А так - не не злопамятный

      Delete
  7. шкварок...овощей...сметаны...мяса...это будет торт, а не перок!

    ReplyDelete
  8. Привет! Когда у меня была эрделька, очень она нравилась пекинесу. Но у них чувство взаимное было. Мы выходили гулять, он вставал на задние лапы, тогда как раз дотягивался до ее носа, и начинал лизать :)
    А гарнир оч аппетитно выглядит!

    ReplyDelete
    Replies
    1. и где сейчас твоя эрделька?

      Delete
    2. что-то подозреваешь?

      Delete
    3. Ее уже давно нет. 12 лет прожила.

      Delete
  9. не, не подозреваю..уверена!

    ReplyDelete
  10. Рафа..12 лет - достойный срок для собаки. но всё равно - мало(имхуеца лично мне..)

    ReplyDelete