Thursday, July 26, 2012

Курица без тажина

Такая курица в марроканском стиле, очень ароматная, сочная и нежная на вкус.
Тажин - это такая арбаская глиняная кастрюля, с островерхим колпаком вместо крышки.
Под этим колпаком из за страных физических процессов и какой-то магии мясо получается сочным, нежным, с насыщенным вкусом, наверное, потому что испаряющийся мясной сок стекает снова в кастрюлю и мясо как бы парится в собственном соку.
Но, тажина у меня нет, и покупать не собираюсь, ибо кухонка маленькая и так уже забита, что стакан с пивом поставить негде.
Так что вместо тажина использую вок с крышкой в виде купола, гы.
Получается тоже, очень и очень неплохо.
Фотка: новые поезда метро. У них нет перегородок между вагонами, и можно пройти поезд из конца в конец, любуюсь открывающейся переспективой, гыы!
На самом деле ничего такого крутого, но все равно приятно, ибо старые поезда метро были уже не старыми, а древними.



















Где то на четырех человек и одну курицу.


Берем курицу, где то кило пиццот, кило семьсот.
Лимон, чеснок, одну луковицу, стакан зеленых маслин, кинзу-петрушку, полстакана изюма.
Из специй:
пару ч.л. паприки, ч.л. кумина, ч.л. натертого имбиря, ч.л. куркумы, пол ч.л. корицы, пол ч.л. черного перца


Рубим курицу на довольно крупные куски, где-то на 10-12 кусков


Хорошо промываем, обсушиваем, натираем специями и оставляем промариноваться на час или больше


Обжариваем до корочки, немного подсолив


Кидаем сверху нарезаный лук и три зуба чеснока, накрываем крышкой, и на небольшом огне тушим минут 15


Переворачиваем куски курицы, добавляем нарезаный лимон, разрезаные пополам оливки, изюм, вливаем полстакана воды


Тушим под закрытой крышкой полчаса.
Вмешиваем по четверти стакана кинзы и петрушки


И снимаем с огня.
Проверяем на соль, и жрем, лучше всего с кускусом, но можно и с рисом

23 comments:

  1. А я жду свой тажин......
    У нас такие вагоны уже ходят. Нет, не совсем такие. Они сцеплены по два, и между двумя вагонами нет перегородок.

    ReplyDelete
  2. Водочно!

    буду пробовать, темпаче курицу я люблю!

    я так понял у вас нет разделения маслины и оливки штоль? просто по цвету и все?

    ReplyDelete
    Replies
    1. маслины и оливки - это же одно и тоже, на самом деле, маслины - русифицированое слово оливки.
      Просто как бы принято, что оливки - зеленые, а маслины - черные.
      У нас это все оливки

      Delete
    2. да, как это по- нашему, мы всегда себе все можем усложнить ))

      Delete
  3. I love the new TTC trains!
    They somewhat remind me of the London intercity trains.

    ReplyDelete
  4. Во, это я попробую приготовить. Вродебы всё специи у нас есть.

    ReplyDelete
  5. фигасе, сколько лимона. он разве не горчит вареный?

    ReplyDelete
    Replies
    1. вобще правильно использовать соленые лимоны, с них только шкурку надо
      но так тоже неплохо получилось

      Delete
    2. солила лимоны по привидению, заплеснели у меня и как-то больше не.

      Delete
    3. надо будет засолить лимоны по-ливански, я их люблю

      Delete
  6. славная курицо! делаю такую же только без лимона, а специи один в один. В прошлом году была в Монреале, внутри вроде, как у тебя на картинке, но там стенки точно был. Помню очень удивило, что был конец июля, а a/c не работал, хоть и довольно жарко было

    ReplyDelete
    Replies
    1. у нас в старых вагонах тоже а/с нет

      Delete
  7. ухты - и это штоле едят вместе с курями?

    ReplyDelete
  8. На Чемпионате мира по софтболу, проходившем с 13 по 22 июля в Канаде, золотые медали завоевала сборная Японии. Софтболистки из страны восходящего солнца со счётом 2:1 в десяти инингах одолели сборную США. Борьба была упорной, никто не хотел уступать. Счёт был открыт только в девятом ининге. Феерический матч наверняка войдёт в историю, как классическая софтбольная битва. Японки получили золотые медали мирового чемпионата под звуки истребителей канадских ВВС, устроивших авиашоу в честь победителей.

    ReplyDelete
  9. у вас это было?

    ReplyDelete
  10. очень долго искал, где это. Вроде бы в Уайт Хорс, в Юконе

    ReplyDelete
  11. а юкон вроде штаты уже? нет?

    ReplyDelete
    Replies
    1. не, Юкон - Канада, Аляска - Штаты

      Delete
  12. да вообщем не важно, бросила дочка Большой спорт... болит всё, колени больше всего

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да уж, большой спорт здоровым занятием не назовешь

      Delete
    2. да уж...
      сколько жил нужно иметь, чтоб оставаться в этом большом спорте?
      от же...
      радуешься, что в сборную попадаешь, а чуть позже понимаешь, что действительно попал!

      Delete
  13. фоты на стадион помню твои, Класс!!!

    ReplyDelete