Wednesday, July 18, 2012

Зеленые мидии в красном карри.

Зеленые новозеландские мидии - это вещь!
Не, даже не так: это ВЕЩЬ!
Я их очень люблю, и по вкусу они мне нравятся даже больше, чем хваленые устрицы, хоть и стоят намного дешевле.
Вот и сейчас купил почти кило зеленых мидий за $5. Хотел запечь в новозеландском стиле,  с чесноком, маслом и вином, но любовь к карри все же переборола.
Тайские карри красные-зеленые-желтые можно, конешно, сделать и самому, и будет еще ароматней и вкуснее.
Но некоторые покупные совсем неплохи, особенно тайского разлива.
Делается такая штука очень просто, а жрется с превеликим удовольствием.
Если нет зеленых мидий, то вполне можно использовать и обычные, хорошо их отмыв и оторвав "бороду"
Фотка: перекресток Кинг и Университетской.



















На двух человек

Два фунта зеленых мидий, две ст.л. красного тайского карри, пару шалотов зуб чеснока, 1.5-2 ст.л. коричневого сахара, стакан кокосового молока, лайм, пару ст.л. рыбного соуса


Тонко нарезаем шалот и чеснок, обжариваем на ложке масла на среднем огне до аромата.
Снижаем чутка огонь, и добавляем карри пасту


Жарим несколько минут до аромата, пока не начнет отделяться масло. Если в сковородке сухо, как у старой девы - то можно подлить пару ст.л. кокосового молока
Кидаем мидии, перемешиваем, распределяя карри по ракушкам


Вливаем кокосовое молоко, рыбный соус, добавляем сахар


доводим до кипения и держим под крышкой минут 5-6, до готовности мидий.
Выкладываем на рис, поливаем соком лайма.
Чертовски хорошо, соус такой кисло-сладко-островатый, ароматный, вкусный.

19 comments:

  1. это просто чертовски хорошо! Мидии люблю в разных подачах и с разными примочкаме,надо замутить как жара спадёт. Как Трюфель, курить не бросил?

    ReplyDelete
  2. у трюфеля когнитивный дисонанс, блин.
    Он очень любит купаться, но до пляжа надо идти, а ему нельзя долго на ткой жаре.
    Но вчера всеже попер как танк

    ReplyDelete
  3. от бедняга! будешь смеяца, у друзей тоже pug, только девочка, где-то мес.6-7 ей, так они ей на бэкярде детский бассейн поставили! она из воды не вылазит!

    ReplyDelete
    Replies
    1. У нас была собака, эрделька. Она обожала воду!!!! Приезжали на машине, только открывали дверь - ее нет. бегаем, ищем. А она на середине залива уже гребет.

      Delete
    2. трюфелю тоже в понедельник 7 месяцев будет.
      Девку ему надо, а то расселшу замучал, гыы!

      Delete
    3. эти тоже сегодня за гусями плавали

      Delete
    4. трюфель ухаживает за Ледькой?! чудны дела твои, госпади..у неё же нет больше течки..а ты иво не будешь..гм..лишать причиндалов?

      Delete
    5. Трюфель молодой, и его сейчас не интересует ни возраст дамы, ни красота, ни даже ее пол.

      Delete
  4. $5? Абалдеть
    тута 30 пачимута

    ReplyDelete
  5. 5 бакинских. нам так не жить.

    ну а так водочно, я бы сожрал!

    вопрос. в чем разница между пастой карри и порошком?

    ReplyDelete
    Replies
    1. в порошке сушеные составляющие, в пасте - свежие. Сушеные - индийские дела, в основном, а пасты - тайские. Кстати, тайские пасты по вкусу и запаху не имеют ничего общего с магазинным порошком карри

      Delete
    2. сестра как раз вчера получила посылку. а там для меня пакет именно пасты карри. вот и стало интересна. ею к примеру цыпленка можно намазать и запечь?

      Delete
    3. не, лучше не надо.
      Карри в переводе соус, вот для соуса ее и используют

      Delete
  6. паста оказалась индийская. 100 гр. в картонной коробочке. написано там чота типа для чиф отэл ресторан .... как то так. точна не запомнил

    ReplyDelete
  7. один хрен я бы обмазывать не стал..
    Если будешь экспериментировать - расскажи, как получилось

    ReplyDelete
    Replies
    1. ты меня испугал - уже не хачу каррри жарить.

      они там рекомендуют на 1 порцию карри с курицей брать 1/4 пакета. а вот скока курицы и вообще как и чо т.д не написали - ну не гады?

      Delete
  8. Гы, начни с 1.5 ст.л. на полкило. Покажется мало - добавишь

    ReplyDelete
  9. данке за просвещение

    ReplyDelete