Лабане - это такой мягкий сыр.
Делают его из иогурта.
Правильно делать из иогурта который из овечьего молока, только где ж его здесь взять?
Разве что слетать в Новую Зеландию, но тогда этот лабане обойдется дороже золота.
Так что не выделываемся, и делаем из того, что есть - из коровячьего.
Если кто делает иогурт сам, в специальных иогуртницах - то лучше использовать домашний, а такие лентяи как я поднимаем из магазина обычный иогурт безо всяких вкусовых добавок.
Кстати, вот этот иогурт, что на картинке - единственный, что покупаю.
Лабане - довольно вкусная штука, моя малая до сих пор помнит вкус лепешки из тандыра, намазаной лабане и посыпаной какими-то арабскими травками, типа заатара, хоть и прошло почти 20 лет...
Делается на удивление просто, даже, если честно сказать, то вобще не делается, а просто "сунул-высунул, пошел"...
Фотка: Никакого отношения к лабане не имеет, если что. Улица Кинг в даунтауне.
Пропорций тут никаких нет, сколько есть иогурта, столько и делаем
Надо, как и было заявлено, иогурт, кусок марли, и такой вот сито с мелкими отверстиями.
Вечером, после работы, начинаем.
Ставим это сито на кастрюлю, застилаем 2-3 слоями марли.
В иогурт вмешиваем соль, где-то пол ч.л. на стакан. Вываливаем в это сито иогурт, накрываем концами марли
Ставим в холодильник.
На этом готовка закончилась.
Вытираем трудовой пот и награждаем себя стаканом виски за отлично проделаную работу.
Утром достаем, сливаем из кастрюли жидкость, маажем лабане на лепешку, или, как у меня на бублик.
Посыпаем заатаром и в путь!
К сожалению, заатар кончился, а в этом поляцком раене, кроме неплохих соленых огурцов, нет ничего похожего. Посыпаем, чем придется. У меня пришлось орегано.
Лабане простоит в холодилнике несколько дней, но если наделали не по-деццки много, то можно скатать шарики и залить оливковым.
А вот этот йогурт, который ты используешь, какой консистенции?
ReplyDeleteну, иогуртовской.
ReplyDeleteНе питьевой, ложками едят.
Надо будет домашний подвесить!
Deleteподвесила кефир заквашенный молочным грибом на 24 часа в холодильнике. это ахуенно (простите, девочки).нежнейшая текстура, почти суфле. посыпала чем-то. понимаю, что псевдолабане, но вкусно
ReplyDelete