Tuesday, July 3, 2012

Мусака

Хоть у нас и жарко, и стоять возле плиты не хочется, но надо.
Ибо так вот. Жара приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Мусака - одно из самых известных греческих блюд, некоторые даже склонны считать мусаку национальным блюдом Греции, но не уверен, что сами греки согласятся с этим.
Но, с другой стороны, мусаку в Греции жрут много и часто, ибо вещь, в натуре, вкусная, нажористая.
Одно плохо - готовить ее не быстро, и телодвижений возле плитки много.
Но дело того стоит.
Поскольку возится придется долго, а результат очень неплох, то смысла делать мало нет.
Фотка: тут кто-то кое где у нас порой соскучился по собакам? Так их есть у меня.

























Набор продуктов хоть и довольно длинный, но ничего экзотического нет

надо будет пару больших баклажан, примерно с кг весом, пару средних картошек, большую луковицу, грамм 600 тертого пармезана, три яйца, литр молока, стакан вина, пару-тройку спелых помидор, грамм 600-700 говяжьего фарша.


Баклажаны режем на шайбы, пересыпаем крупной солью и оставляем на 30-40 минут.
Разогреваем масло, и обжариваем мелко нарезаный лук, до прозрачности.
Добавляем фарш, подсаливаем, перчим, добавляем пол ч.л. молотого душистого перца и корицы


Жарим до легкого потемнения.
Добавляем мелко нарезаные ошкуреные помидоры


Вливаем стакан вина, и выпариваем на огне, немного ниже среднего, пока не останется жидкости.
А тем временем делаем самую хреновую и скучную работу:
Чистим картошку, режем на шайбы, и обжариваем с двух сторон.


Так же мучаемся с промытыми и отжатыми баклажанами


начинаем делать стандартный белый соус;
В кастрюле разогреваем грамм 50 сливочного масла, добавляем 4 ст.л. муки.
Мешаем, мешаем...
Добавляем понемногу молоко, все время размешивая до однородного состояния.
Всыпаем 2/3 сыра, и на низком огне варим, все время мешая, пока не загустеет.


Снимаем с огня, даем остыть минут 7 и вмешиваем разболтаные яйца.
Начинаем сборку:
Промазываем дно посуды соусом, кладем слой баклажан. На них - слой фарша, посыпаем сыром.
Кладем всю картошку и посыпаем сыром.


Картошки не должно быть много - она тут в роли "цемента", который не дает разполстись всей конструкции.
Бородатый анекдот не к месту:
Рухнул строящийся дом. Идет разбор полетов
-Кирпичи, это вы виноваты
-да ни разу, сами посмотрите
Проверяют-хааарошие кирпичи, крепкие.
-Песок, это ты виноват!
-да я чист, не виноват ни разу
Смотрят, песок и правду чистый, и дохрена его..
-Цемент, это ты виноват!
-Да я тут вообще не причем, меня там вообще не было!
Повторяем, верхний слой должен быть баклажаны.
Заливаем соусом


Засовываем в разогретую до 190-200Ц духовку минут на 30, до появления красивых цветов побежалости.


Даем остыть до теплого состояния, нарезаем квадратиками, и жрем, рыгая и почесывая яйца, как это делают в Греции...

24 comments:

  1. Классно! но можно без картохи,а?

    ReplyDelete
  2. можно, но чем она там мешает? Совсем наоборот

    ReplyDelete
  3. Просто хазбенту нельзя картоху, а готовить отдельно как то неохота!

    ReplyDelete
  4. ну ее там совсем мало
    в принципе, можо без нее, только квадратики будут расползаться

    ReplyDelete
  5. Перажог!!!
    Водки бы к нему!

    ReplyDelete
    Replies
    1. прапорщик, наверное, пахнет настоящим мужчиной - водкой и чесноком

      Delete
    2. Ну не фиалками же пахнуть брутальному мужчине!

      Delete
  6. c трудом в брошенной шкурке разглядела псюсю - жарко?
    а едьбу эту сделаю, утру нос подруге-гречке.

    ReplyDelete
    Replies
    1. +34
      Жарко. Плавал в озере, а потом яйца сушил в тенечке

      Delete
  7. О! как всегда - вкусно и красиво.
    Сан, след. баклы - с тофу? (с надеждой)

    ReplyDelete
  8. Не, ну 600 грамм пормезана..., увольте, товарищ КС, дороговато.

    Не понял, кто трюфелю морду набил? Неужель крокодила?

    ReplyDelete
    Replies
    1. не, ну вобще у них дружеские потасовки

      Delete
  9. о, это мне тоже подойдет! (отодвинулся на время от мусорного ведра)

    ReplyDelete
  10. фотка лопуха свихнула мозг. так и не понял откуда у него глаз растет

    ReplyDelete
    Replies
    1. из головы растет, как положено

      Delete
  11. Хы, я тоже долго смотрел на животное, не поимая, что с ним произошло.
    Мусака зашибись!

    ReplyDelete
  12. Безусловно, по набору продуктов это зашебись! Но 600 гр пормезана, это почти как чёрной икры, хыыы
    Мож просто, там сметаны размешанной с пормезаном, место белого соуса?
    Тож, несразу понял чё там стрюфелем, ага яйцы сушит...
    как всегда на высоте хыыы

    ReplyDelete
    Replies
    1. в принципе, есть варианты вобще без сыра, просто с бешамель
      все тоже самое, только сыр выкинуть. Все равно вкусно.

      Delete
  13. Классно выглядит! Сочный такой кусок.
    А фотка прикольная. Сегодня один из двух мопсов, обитающих у нас в подъезде (не в самом, конечно, в квартире), заблудился. Пытался уехать со мной в лифте.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наверно, ты ему просто понравилась

      Delete
  14. Наконец-то цобако! Мусака зачотная, дайте две. Конадец, я только из VA вернулась, там на прошлой неделе ниже 40 не опускалось, мамин цобак спал в ванной

    ReplyDelete
    Replies
    1. Этот сразу после гулянок чешет прямым ходом в ванну, купаться

      Delete
  15. с картохой не пробовал.

    паидее ееще более водочно, чем без неё!

    ReplyDelete