Wednesday, November 7, 2012

Fagioli al Fiasco

Ага, вы все правильно перевели - фасоль в бутылке.
Фасоль в бутылке - традиционное блюдо севера Италии. Там оно вобще готоволось без напряжения - засыпали фасоль в бутылку из под кьянти, ставили на угли в печку или камин, и утром завтракали свежеиспечеными бобами.
Если есть возможность то, наверняка, лучше и сейчас готовить именно так.
Но у кого камина нет то можно готовить несколькими способами, так что каждый может выбрать именно то, что больше нравится
Фотка: осень, вечер, прохладно...























На стакан замоченых на ночь бобов
Обычно делают из каннеллини - таких белых бобов. Я еще немного добавил т.н. "римской" фасоли, чисто для цветового разнообразия.
Нужно будет еще 2-3 листа шалфея, пару зубов чеснока, немного перца горошком и оливковое масло.
Ну, и конечно, винная бутылка


Бутылки вина у меня не было, ни полной ни пустой. Было сакэ. Вот его я и допил...
Нужно ободрать этикетку нахрен.
Засыпаем фасоль в бутылку, засовывая в середину шалфей, перец и чеснок.
Вливаем пару ст.л. оливкового. Из марли делаем шарик и затыкаем горлышко


Заливаем водой на 3/4 бутылки.
Вот теперь можно или засунуть бутылку в духовку, на 120-130Ц, на 2-3 часа, или пока вода не впитается.
Или поставить на водяную баню, тоже, пока жидкости почти не останется, либо поставить прямо на газ, на рассекатель.
Марлевый шарик в виде пробки позволяет пару понемногу улетучиватся.
Как жидкость впиталась - даем остыть немного, вытряхиваем фасоль, перчим еще немного и сбрызгиваем свежим оливковым маслом


20 comments:

  1. ух ты! такое я не видела, хотя и жила в Италии, правда, на юге. надо будет сделать, фасолю люблю

    ReplyDelete
    Replies
    1. У меня почти всю эту фасоль сожрал малой

      Delete
    2. я подозреваю, что у меня будет тоже самое...малая как пылесос, особенно после коледжа

      Delete
  2. Как интерсно!!! Тоже хочу.

    ReplyDelete
  3. ты не Конаццкий, ты - Айвазовский

    ReplyDelete
    Replies
    1. че, картинка понравилась?

      Delete
    2. угу. настроенчески так (фотографы говорят:атмосфэрно)

      Delete
  4. Кон, а если фасоль отказывается вылезать из бутылки, то "ФСЁ ПРОПАЛО"?

    ReplyDelete
    Replies
    1. мужики...ножом горлышко - хренак!

      Delete
    2. ты прапорщик, или как? Убеди, что ей надо выполнить поставленную задачу

      Delete
  5. воды на 3/4 бутылки... а фасоли? как на фото, с полбутылки? т.е. какой правильное "ратио" фасоли и воды? солить не надо? доп. специи?

    ReplyDelete
    Replies
    1. фасоль - всю, что замочили. Солить надо, конечно, пропустил
      специй больше не надо. чеснок, шалфей и черный перец

      Delete
    2. таки ещё раз уточню: вода покрывает полностью замоченную фасоль?

      Delete
    3. и ещё маленький вопрос (сорри за оффтоп). приобрёл давеча по случаю изрядное кол-во сушёных шиитаке. посоветуйте что-нить с ними сотворить, учитывая, что в Минске крайне проблематично найти бамбук и прочие наппы. что-нить из привычных славянскому уху продуктов. заранее спс!

      Delete
    4. чтобы покрыло гдето на два пальца сверху
      Шиитаки сушеные... отдельно даже не знаю куда, а так - да куда угодно, хоть в суп, хоть в пельмени

      Delete
  6. Водочно!

    и мега просто - как я люблю!

    ReplyDelete
  7. А ежели в банке сделать? правда чем её тогда затыкать загадко

    ReplyDelete
    Replies
    1. тут форма тоже значение имеет - чтобы пар выходил медленно.

      Delete
  8. Удивил! очень интересный рецепт

    ReplyDelete