Вот я не знал, что лук-порей, оказывается, известен с древних времен.
Думал, что это зеленый лук на стероидах. Ан нет!
Во времена Древнего Рима самым крутым считался порей из Египта, и, как пишут хроники (не алкаши, а типа древнего ЖЖ) император Нерон был особым любителем лука-порея.
В смысле, кушать - да, а так ни-ни.
Предлагаемый рецепт - как раз вот такой, древнеегипетский, времен фараона.
Жрать такой лук можно как холодным, типа закуски, так и теплым, как гарнир к мясу.
Фотка: друг-друга выталкивают, но без шума и пыли
На пучок порея
У нас порей продается пучками по три штуки, вот на такой пучок и рассчитано
Кроме этого надо еще чеснок, сахар и лимон
Порей тщательно промываем и режем на 5-6 см куски.
Разогреваем пару ст.л. оливкового или другого масла, всыпаем пару ч.л. сахара и 1-2 зуба чеснока.
Жарим до начала карамелизации сахара, все премя перемешивая, на среднем огне.
Добавляем порей
Жарим еще минуты 2-3 обволакивая куски лука чесночным сахаром.
Заливаем горячей водой так, чтобы едва покрыло лук, выжимаем поллимона, солим-перчим
И держим под открытой крышкой с час, пока вода почти вся не выкипит, а лук не станет мягким.
Вот и все.
Можно какбы поблевать - мол, вареный лук, буээ, но на самом деле, вкус совсем не плох
ну не совсем варёный лук, там же ещё чеснок плескался. А сахар коричневый брал? Цобакены позируют
ReplyDeleteтам, кроме чеснока, еще и лимонный сок, он и дает дакую прикольную кислинку.
ReplyDeleteСахар брал обычный. А собаки пытались поместиться в кресле вдвоем
А я попробую с коричневым, я чота последнее время сильно запала на коричневый в готовке. Так, к чаю и кофе уже много лет не потребляю белый.
Deleteчай я пью без сахара, а кофе с коричневым сахаром
Deleteсам ты буээ, а вареный лук - вкусно.
ReplyDeleteа вот "держим под открытой крышкой"...это да
Гыы, а я не думал, что кто-то разглядит
Delete+100, Дусь
ReplyDeleteЛук
ReplyDeleteКакая красивая фотография с песами получилась!
ReplyDeleteИ тарелка классная. Я когда только взглянула, подумала, что ты настоящий лист для декора положил ;)
он меня с этим листом уже третий гот в зоблужденее вводет мирзавец
ReplyDeleteОбалдеть! даже не смотрю на "держим под открытой крышкой". это как бы экспресс рецепт моего обожаемого с детства маринованного порея. Сахар, как по мне, только приветствуется.
ReplyDeleteСиндром КанАццкович! я вас обожаю
Като
гыыы, как сильно сказано!
Deleteа порей вправду очень нехилый получается