Самбал удан - один из моих любимых рецептов креветок
Острые, ароматные, просто великолепная вещь
Сам самбал - это такой острый соус. Рецептов самбалов много - и из свежих перцев, и из сушеных, с шалотом и без, с чесноком и без него, с другими специями...
Но, поскольку осень и обилие свежих чили - то сделаем со свежими.
В магазине можно купить самбал улек - вполне себе неплохой острый соус, но самодельный все равно лучше, ибо аромат свежесделанного все же ни в какое сравнение не идет с консервированым
Фотка: ну да, осень. Яхты убрали на стоянки, и теперь все выглядит каким-то голым и печальным
На 300 гр креветок
На 300 гр креветок покрупнее берем 300 гр свежих больших красных чили,
пару птичьего глаза - маленьких взрывных чили, пару шалотов, спелый
помидор.
Эта коричневая хрень похожая на дерьмо - совсем не то, что
вы думаете, а прессованный тамаринд, ст.л. примерно. Еще нужен лайм,
ст.л. пасты из ферментированых креветок, чеснок, зуба 3-4
Замачиваем тамаринд в трети стакана горячей воды
Чили, чеснок, шалот
нарезаем, и начинаем обжаривать на среднем огне, добавив ст.л.
креветочной пасты, пару минут, до сильного аромата
Добавляем нарубаный помидор
И жарим еще минут 5-6.
Херачим в блендере в кашу, выдавливаем сок лайма, предварительно сняв с него цедру, солим ч.л. соли и размешиваем
Получаем такую острую, ароматную пасту
Разогреваем ст.л масла, и начинаем жарить примерно половину количества самбала, можно чуть больше.
Секунд 30, до усиления сильного аромата.
Спрашивается,
че не весь? Я специально сделал больше, чем надо, ибо могу такой самбал
жрать с чем угодно, и даже просто так, ложкой, как варенье.
Кидаем креветки
Жарим 2-3 минуты.
Добавляем растертый пальцами тамаринд, через сито, чтобы отжать семки.
Вливаем стакан воды, добавляем 1-2 ч.л. сахара, очень тонко нарезаную цедру лайма, подсаливаем
Если есть листья лайма - то вместо цедры нарезаем 2-3 листа.
Кипятим с минуту и готово
Жрать лучше всего с рисом, или как у меня - с рисовой лапшой
ну ни самбал сибе удан!
ReplyDeleteа мне цветочек...аленькый
ReplyDeleteМы только что с дня рождения. А креветок все-равно захотелось :)
ReplyDeleteУданочно!
ReplyDelete