"Трясущаяся говядина" так переводится название.
Я думал, что сегодня не осилю очередной рецепт, но ведь обещал что-нибудь жрабельное, а бо лук лак - это серьезно вкусная штука.
Во вьетовских ресторанах это, пожалуй, самое дорогое блюдо из говядины.
Вьеты вообще относятся к мясу довольно трепетно, и не позволяют себе сожрать стейк, когда им можно накормить 2-3 человека.
Но это к делу не относится, ибо это хоть и стейк - но с вьетнамскими нотками, я его очень люблю, готовил не раз, и каждый раз это был просто хит.
Название происходит от техники готовки, где сковородку встряхивают время от времени.
Фотка говорит сама за себя - старое отражается в новом.
Можно, конечно, с умным видом порассуждать на эту тему, а можно просто за это выпить.
Выпили? Я так и знал.
Кому охота заниматся бесцельными рассуждениями, когда на столе правильные напитки?
Осталось сделать закуску.
На четыре человека надо пару стейков, объемом 400-500 гр, чеснок, черный перец, лимон, шалот.
Мясо нарезаем на небольшие кубики, где-то 2х2 см, и замариновываем.
Для маринада смешаем
пол ч.л. черного перца, разбитого в ступке,
1.5 ч.л. сахара
2 мелконарезаных зуба чеснока
2 ст.л. устричного соуса,
ч.л. рыбного соуса
1 ст.л. соевого соуса. Если хотите цвет понасыщенней - тогда пару ч.л. обычного соевого и ч.л. темного соевого.
Если нет рыбного, то можно вместо него кинуть пол ч.л. блачана - креветочной пасты, гыыы!
Ну, или как вариант: на нет - и суда нет...
Оставляем мариноватся от получаса до двух часов.
Перед самой готовкой занимаемся зеленкой. Вьеты используют местную травку, по вкусу напоминающую водяной кресс, у нее такой перечный вкус, отлично гармонирует с мясом.
Но мне было лень, поэтому взял просто салат.
Делаем заправку:
смешиваем 1.5 ч.л. сахара с 1.5 ст.л. рисового уксуса.
Добавляем пол ч.л. дробленого черного перца и 2 ст.л. воды, размешиваем, пока сахар не растворится.
Салат режем сантиметровыми полосками, шалот - тонко.
Заливаем заправкой и перемешиваем.
Разогреваем пару ст.л. масла до начала дымления и выкладываем мясо в один слой. Если не помещается - то жарим партиями.
Жарим минуту на огне выше среднего (но не на максимуме) минуту.
Встряхиваем сковородку и жарим 30 сек. Встряхиваем снова и снова 30 секунд пьем пиво.
В общей сложности жарим минуты четыре.
Выкладываем на салат, поливаем соками мяса.
Жрать лучше с рисом и со специальной макалкой:
Разбиваем пол ч.л. черного перца, смешиваем с пол ч.л. соли, и выжимаем туда сок лайма или лимона.
Макаем мясо и запиваем водкой.
Очень позитивный жрач - мясо мяхкое, ароматное, маринад придает оригинальный вкус.
Рекомендую попробовать
мясо!вкусно!
ReplyDeleteКонАццкий Syndrom
ReplyDeleteУ тебя была уже эта гавядина.
Ещё не делал, зделаю...
Наверняка вкусно..с таким - то соусом...
ReplyDeleteнужен новый вок! как у Звукорежа, чтоб с крышкой...
А всё - таки железный ты человек, Сан! В свой ДР, после ресторана...новое блюдо! Уважаю!
ReplyDeleteЕщё раз поздравляю тебя! Здрав будь! За твоё здоровье! (закусила твоим кексом с олифкаме)
теперь я понял, что такое зеркальный фотоапарат
ReplyDelete...нас утро встречает прохладой...(ц) Мир! Труд! Май! с Праздником!!!
Звукореж, была, но не здесь
ReplyDeleteда и чего тут думать - делать надо, гы!
барсуня, делал то до ресторана, приехал - только кнопку нажал запостить
ReplyDeleteпетров,
ReplyDeleteзеркалка - это хорошо.
Только у меня не она
С твоей занятостью , столько вкуснятины готовить и успевать выкладывать... Герой!
ReplyDeleteРафаэлла, занятость - занятостью, а кушать хочется всегда! )
ReplyDeleteкушать хочеца фсегда патамушта чемта нада заедать вотку фсегда
ReplyDeleteМясник знает...
ReplyDeleteа дык щас это блюдо и делаю. ток абасралсо с салатом - нема. просто лук с памидорами. астальное фсё сагласно рецепта. черес час - жрать.
ReplyDeleteа вот абалоневый соус продаецо у вас? Я чето долго на него смотрел, все думал, а зачем мне он, у меня устричный очень классный. Но купил, попробовал - афигенная вещь
ReplyDeleteпервый рас слышу. посмотрю - должен быть, тут много чево есть, только искать не леницо
ReplyDeleteя вот зобыл куда ты згущоный соевый соуз сладкий пехал... скажы блюдо есле нитижыло, ога?
у Чунга-Чанги этот соус упоминаецо. ты напешы, как он правильна называецо на инасранном. и жылательна крупным планом фотку ибо поиски думаю начать серьёзные
ReplyDeleteфсё, сделали и сажрале уже. зер гут! спасибо, Синдром
ReplyDeleteМясник,
ReplyDelete"Говядина по-быстрому"
http://kitchensyndrom.blogspot.com/2011/04/blog-post_06.html
точно! спасибо тибе, милчилавек, добрая ты душа
ReplyDelete