Saturday, April 30, 2011

Bo Luc Lac

"Трясущаяся говядина" так переводится название.
Я думал, что сегодня не осилю очередной рецепт, но ведь обещал что-нибудь жрабельное, а бо лук лак - это серьезно вкусная штука.
Во вьетовских ресторанах это, пожалуй, самое дорогое блюдо из говядины.
Вьеты вообще относятся к мясу довольно трепетно, и не позволяют себе сожрать стейк, когда им можно накормить 2-3 человека.
Но это к делу не относится, ибо это хоть и стейк - но с вьетнамскими нотками, я его очень люблю, готовил не раз, и каждый раз это был просто хит.
Название происходит от техники готовки, где сковородку встряхивают время от времени.
Фотка говорит сама за себя - старое отражается в новом.
Можно, конечно, с умным видом порассуждать на эту тему, а можно просто за это выпить.























Выпили? Я так и знал.
Кому охота заниматся бесцельными рассуждениями, когда на столе правильные напитки?
Осталось сделать закуску.
На четыре человека надо пару стейков, объемом 400-500 гр, чеснок, черный перец, лимон, шалот.


Мясо нарезаем на небольшие кубики, где-то 2х2 см, и замариновываем.
Для маринада смешаем
пол ч.л. черного перца, разбитого в ступке,
1.5 ч.л. сахара
2 мелконарезаных зуба чеснока
2 ст.л. устричного соуса,
ч.л. рыбного соуса
1 ст.л. соевого соуса. Если хотите цвет понасыщенней - тогда пару ч.л. обычного соевого и ч.л. темного соевого.
Если нет рыбного, то можно вместо него кинуть пол ч.л. блачана - креветочной пасты, гыыы!
Ну, или как вариант: на нет - и суда нет...



Оставляем мариноватся от получаса до двух часов.
Перед самой готовкой занимаемся зеленкой. Вьеты используют местную травку, по вкусу напоминающую водяной кресс, у нее такой перечный вкус, отлично гармонирует с мясом.
Но мне было лень, поэтому взял просто салат.


Делаем заправку:
смешиваем 1.5 ч.л. сахара с 1.5 ст.л. рисового уксуса.
Добавляем пол ч.л. дробленого черного перца и 2 ст.л. воды, размешиваем, пока сахар не растворится.
Салат режем сантиметровыми полосками, шалот - тонко.
Заливаем заправкой и перемешиваем.
Разогреваем пару ст.л. масла до начала дымления и выкладываем мясо в один слой. Если не помещается - то жарим партиями.




Жарим минуту на огне выше среднего (но не на максимуме) минуту.
Встряхиваем сковородку и жарим 30 сек. Встряхиваем снова и снова 30 секунд пьем пиво.
В общей сложности жарим минуты четыре.
Выкладываем на салат, поливаем соками мяса.























Жрать лучше с рисом и со специальной макалкой:
Разбиваем пол ч.л. черного перца, смешиваем с пол ч.л. соли, и выжимаем туда сок лайма или лимона.

























Макаем мясо и запиваем водкой.
Очень позитивный жрач - мясо мяхкое, ароматное, маринад придает оригинальный вкус.
Рекомендую попробовать

19 comments:

  1. КонАццкий Syndrom

    У тебя была уже эта гавядина.
    Ещё не делал, зделаю...

    ReplyDelete
  2. Наверняка вкусно..с таким - то соусом...
    нужен новый вок! как у Звукорежа, чтоб с крышкой...

    ReplyDelete
  3. А всё - таки железный ты человек, Сан! В свой ДР, после ресторана...новое блюдо! Уважаю!
    Ещё раз поздравляю тебя! Здрав будь! За твоё здоровье! (закусила твоим кексом с олифкаме)

    ReplyDelete
  4. теперь я понял, что такое зеркальный фотоапарат
    ...нас утро встречает прохладой...(ц) Мир! Труд! Май! с Праздником!!!

    ReplyDelete
  5. Звукореж, была, но не здесь
    да и чего тут думать - делать надо, гы!

    ReplyDelete
  6. барсуня, делал то до ресторана, приехал - только кнопку нажал запостить

    ReplyDelete
  7. петров,
    зеркалка - это хорошо.
    Только у меня не она

    ReplyDelete
  8. С твоей занятостью , столько вкуснятины готовить и успевать выкладывать... Герой!

    ReplyDelete
  9. Рафаэлла, занятость - занятостью, а кушать хочется всегда! )

    ReplyDelete
  10. Мясник с тапаромMay 1, 2011 at 6:57 AM

    кушать хочеца фсегда патамушта чемта нада заедать вотку фсегда

    ReplyDelete
  11. Мясник с тапаромMay 1, 2011 at 7:59 AM

    а дык щас это блюдо и делаю. ток абасралсо с салатом - нема. просто лук с памидорами. астальное фсё сагласно рецепта. черес час - жрать.

    ReplyDelete
  12. а вот абалоневый соус продаецо у вас? Я чето долго на него смотрел, все думал, а зачем мне он, у меня устричный очень классный. Но купил, попробовал - афигенная вещь

    ReplyDelete
  13. Мясник с тапаромMay 1, 2011 at 8:38 AM

    первый рас слышу. посмотрю - должен быть, тут много чево есть, только искать не леницо
    я вот зобыл куда ты згущоный соевый соуз сладкий пехал... скажы блюдо есле нитижыло, ога?

    ReplyDelete
  14. Мясник с тапаромMay 1, 2011 at 8:55 AM

    у Чунга-Чанги этот соус упоминаецо. ты напешы, как он правильна называецо на инасранном. и жылательна крупным планом фотку ибо поиски думаю начать серьёзные

    ReplyDelete
  15. Мясник с тапаромMay 1, 2011 at 10:18 AM

    фсё, сделали и сажрале уже. зер гут! спасибо, Синдром

    ReplyDelete
  16. Мясник,
    "Говядина по-быстрому"
    http://kitchensyndrom.blogspot.com/2011/04/blog-post_06.html

    ReplyDelete
  17. Мясник с тапаромMay 1, 2011 at 12:51 PM

    точно! спасибо тибе, милчилавек, добрая ты душа

    ReplyDelete