Йоветч это понятно что - гюветч, как говорят.
Это общее название тушеных блюд.
А вот такое довольно интересное блюдо из макарон, такая киприотская паста.
Кстати, вот не знал, что и макароны и паста - слова греческого происхождения, б/п
Делается очень просто, но долго.
Поэтому зафигачил сразу человек на шесть, чтобы уже пару дней ничего не готовить, а то что-то с кухни не вылажу.
Ведь кроме того, что вывешиваю, приходится готовить еще много такого, что не зашлешь, ибо тривиально, типа там жареной маринованой курицы, запеченых ребрышек, жареной рыбы...
Дело в том, что домашние почти не едят того, что готовлю: жена вобще кроме борща почти ничего не ест, малому только стейк подавай, ну, или лимонную курицу, а малая еще не дома.
Вот и приходится готовить себе отдельно, а другим - отдельно...
Для йоветси берем 1.5 стакана орзо, одну луковицу, пару зубов чеснока, 2-3 помидора, литруху говяжьего бульона, поллитра телятины, палку корицы и 2-3 гвоздики.
Прежде всего рубим телятину на мелкие куски.
Кому влом - могут, конечно, взять полкило фарша, но рубленое все же вкуснее.
Кстати, можно делать и вобще без мяса, но так неинтересно ниразу
Помидоры разрезаем пополам и натираем на терке
Опять же, кому в лом - могут разболтать пару ст.л. томатной пасты в стакане воды
Помидоры откидываем, чтобы стекла жидкость. Мякоти должен быть примерно стакан
Обжариваем мясо до зарумянивания
Добавляем помидоры, мелко нарезаный лук и чеснок, корицу и гвоздику
Хорошо все перемешиваем , накрываем крышкой и держим на слабом кипении 15 минут.
Дальше нужно специальное глиняное блюдо для духовки, но у меня его как водится, нет
Если у кого есть - то это то, что доктор прописал, а я взял стеклянную посуду.
Металлическую посуду лучше не брать - йоветч перемешивают только один раз, а с металлической посудой придется это делать часто
Смазываем посуду парой ст.л. сливочного масла
Вливаем соус, предварительно выкинув корицу и, по возможности, гвоздику - она, если попадается потом на зуб - нихрена не вкусная, всыпаем орзо, вливаем горячий бульон, солим-перчим, хорошо перемешиваем
Засовываем в разогретую до 180Ц духовку, не закрывая крышкой
Через 25 минут достаем, хорошо перемешиваем
И засовываем еще минут на 25-30
Достаем. На поверхности должен образоватся такой подсушеный слой, особенно возле стенок
Обязательно даем постоять минут 15
Кстати, получается вкусно.
де фотке окреснастей??
ReplyDeleteя исправлюсь
Deleteа собачьи карточки где?!
Deleteя исправлюсь
Deleteтотоже!
Deleteкак оно на третий день? не расквасилось?
ReplyDeleteспрашиваю, потому что не люблю макароны во вчерашнем супе
ну, во-первых, не третий, а второй, и ничего уже почти не осталось.
DeleteНет, не расквасилось, а совсем наоборот
ты научил меня есть булгур..с твоей подачи я начала есть бок чой и бамию..
ReplyDeleteтеперь вот орзо...считала, что это - банальная засыпка для супа. а оно вон чо!
с тобой, Малыш, научишься есть всякую гадость!(Карлсон)
завтра зятьковские яйца буду. делала?
Deleteсобаки, сволочи, булгур едят, а пшенку нет. Ну не гады?
Deleteя как то делал орзо по пловной технологии. Очень даже неплохо.
Deleteдусь, ты меня спрашиваешь?
Deleteяйца делала, сразу - как рецепт прочитала.. только куриные, не было перепелиных - а ехать к кетам за ними было влом..тогда и тамаринд был, и пальмовый сахар. мне понравилось, дочь чота фыркнула..надо бы повторить - как увижу перепелиные яйцы - так сразу возьму и сделаю аутентично, как у Канатыча..
хороший такой плов, духовочного типу
ReplyDeleteорзо люблю, хотя не часто делаю, этот вариант простой и вкусный. Моя малая увидела на твоей фотке и потребовала сделать.
ReplyDeleteкак ни странно, такие макароны ели все, даже малой и собаки, гыы!
Delete