Wednesday, February 13, 2013

Йоветси киприотский

Йоветч это понятно что - гюветч, как говорят.
Это общее название тушеных блюд.
А вот такое довольно интересное блюдо из макарон, такая киприотская паста.
Кстати, вот не знал, что и макароны и паста - слова греческого происхождения, б/п
Делается очень просто, но долго.
Поэтому зафигачил сразу человек на шесть, чтобы уже пару дней ничего не готовить, а то что-то с кухни не вылажу.
Ведь кроме того, что вывешиваю, приходится готовить еще много такого, что не зашлешь, ибо тривиально, типа там жареной маринованой курицы, запеченых ребрышек, жареной рыбы...
Дело в том, что домашние почти не едят того, что готовлю: жена вобще кроме борща почти ничего не ест, малому только стейк подавай, ну, или лимонную курицу, а малая еще не дома.
Вот и приходится готовить себе отдельно, а другим - отдельно...

Для йоветси берем 1.5 стакана орзо, одну луковицу, пару зубов чеснока, 2-3 помидора, литруху говяжьего бульона, поллитра телятины, палку корицы и 2-3 гвоздики.


Прежде всего рубим телятину на мелкие куски.


Кому влом - могут, конечно, взять полкило фарша, но рубленое все же вкуснее.
Кстати, можно делать и вобще без мяса, но так неинтересно ниразу
Помидоры разрезаем пополам и натираем на терке


Опять же, кому в лом - могут разболтать пару ст.л. томатной пасты в стакане воды
Помидоры откидываем, чтобы стекла жидкость. Мякоти должен быть примерно стакан
Обжариваем мясо до зарумянивания


Добавляем помидоры, мелко нарезаный лук и чеснок, корицу и гвоздику


Хорошо все перемешиваем , накрываем крышкой и держим на слабом кипении 15 минут.
Дальше нужно специальное глиняное блюдо для духовки, но у меня его как водится, нет
Если у кого есть - то это то, что доктор прописал, а я взял стеклянную посуду.
Металлическую посуду лучше не брать - йоветч перемешивают только один раз, а с металлической посудой придется это делать часто
Смазываем посуду парой ст.л. сливочного масла


Вливаем соус, предварительно выкинув корицу и, по возможности, гвоздику - она, если попадается потом на зуб - нихрена не вкусная, всыпаем орзо, вливаем горячий бульон, солим-перчим, хорошо перемешиваем


Засовываем в разогретую до 180Ц духовку, не закрывая крышкой
Через 25 минут достаем, хорошо перемешиваем


И засовываем еще минут на 25-30
Достаем. На поверхности должен образоватся такой подсушеный слой, особенно возле стенок
Обязательно даем постоять минут 15


Кстати, получается вкусно.

15 comments:

  1. как оно на третий день? не расквасилось?
    спрашиваю, потому что не люблю макароны во вчерашнем супе

    ReplyDelete
    Replies
    1. ну, во-первых, не третий, а второй, и ничего уже почти не осталось.
      Нет, не расквасилось, а совсем наоборот

      Delete
  2. ты научил меня есть булгур..с твоей подачи я начала есть бок чой и бамию..
    теперь вот орзо...считала, что это - банальная засыпка для супа. а оно вон чо!
    с тобой, Малыш, научишься есть всякую гадость!(Карлсон)

    ReplyDelete
    Replies
    1. завтра зятьковские яйца буду. делала?

      Delete
    2. собаки, сволочи, булгур едят, а пшенку нет. Ну не гады?

      Delete
    3. я как то делал орзо по пловной технологии. Очень даже неплохо.

      Delete
    4. дусь, ты меня спрашиваешь?
      яйца делала, сразу - как рецепт прочитала.. только куриные, не было перепелиных - а ехать к кетам за ними было влом..тогда и тамаринд был, и пальмовый сахар. мне понравилось, дочь чота фыркнула..надо бы повторить - как увижу перепелиные яйцы - так сразу возьму и сделаю аутентично, как у Канатыча..

      Delete
  3. хороший такой плов, духовочного типу

    ReplyDelete
  4. орзо люблю, хотя не часто делаю, этот вариант простой и вкусный. Моя малая увидела на твоей фотке и потребовала сделать.

    ReplyDelete
    Replies
    1. как ни странно, такие макароны ели все, даже малой и собаки, гыы!

      Delete