Любимец кетовских забегаловок - кисло-острый суп.
На самом деле, то, что делают здесь в кетовских ресторанчиках и выдают за кисло-острый суп - это не совсем тот кисло-стрый суп, что делают в Китае.
Но это не мешает ему быть наиболее популярным супом как для местных, так для китайцев местного разлива.
И он таки кисло-острый, че уж там, этого не отнять.
Делается он здесь без мяса, часто его подают в виде бесплатного приложения к заказанной еде.
Хоть там много всего понапихано, но готовится такой суп элементарно, а сами эти "много" стоят совсем недорого.
Чем это все заменить? Я не знаю. Хотя, в разных забегаловках видел разные варианты, с добавлением сладкого перца, например, или помидор, но мне все же вот такой "традиционный" нравится больше.
Фотка: все еще зима, и этот долбанный сурок предсказал еще долгую зиму, в отличие от американского собрата
На четыре полновесные порции
Надо будет литр или немного больше куриного бульона.
Можо делать на воде, но это уже не так вкусно.
Пригорошню сушеных завязей лилии, пригорошню стеблей бамбука, грамм 250 тофу, 2-3 черных гриба, пару зеленых луков.
Еще надо будет соевый соус, темный соевый соус, чили-масло с кусочками чили, уксус, естесственно, пара яиц, крахмал, кунжутное масло
Вроде какбы список длинный, но пугаться не стоит, готовка очень проста
Замачиваем грибы и завязи лилий в горячей воде минут на 15-20
Грибы и бамбук нарезаем тонкими спичками, у лилий отрезаем твердый кончик, тофу режем на маленькие кубики, зеленый лук режем тонко, яйца размешиваем вилкой
На этом самая трудная часть готовки закончилась
Доводим бульон до кипения, кидаем туда бамбук-лилии-грибы, добавляем пару ст.л. соевого соуса и пару ч.л. темного соевого для цвету, пару ч.л. кунжутного масла, пол ч.л. до целой молотого белого перца, чили масло и варим минут пять.
Вливаем 5 ст.л. уксуса, пробуем на вкус. Уксус в бульоне должен немного "кусаться".
Добавляем тофу
И варим, после закипания, еще с минуту.
Вливаем пару ч.л. с верхом крахмала, разболтанного в небольшом количестве холодной воды, и варим еще с минуту, до загущения. Не надо делать из супа кисель, как это иногда делают в забегаловках, но суп должен приобрести "тело".
Вливаем тонкой струйкой яйца, медленно размешивая в одну сторону
Снимаем с огня, вмешиваем зеленый лук
Окончательно подгоняем соль уксус и прочую хрень на свой вкус, наливаем в тарелку и жрем горячим
вкусный суп. часто заказываю его в китайском ресторанчике, в который хожу уже лет 12. но только в этом, в других, где бы не пробовал - невкусно делают...
ReplyDeleteсделай, как я тут написал - не хуже, а то и лучше, чем в любом ресторане
Deleteс лилиями проблема - не знаю, как у нас называются
Deleteна английском - lily buds, а гугля на немцкий дает Lilienknospen
Deleteпошукаю. тут главное название правильно знать
DeleteЛюбимый наш с хазбендом суп. причом во всех кетовых забегаловках варят по- разному. как раз самый вкусный - такой как у тебя (почти 1:1 - но наши добавляют ещё мелкие шампы, резанные ппополам к чёрным грибам)- находица в забегаловке
ReplyDelete"King Buffet" - в пяти блоках от нас. цветки лилии как-то видела, а бамбук ты кладёшь не из банки? "живой"? его просто не видно на фото..
Да, шампы тоже можно туда, конешно.
DeleteБамбук из банки, конечно. Свежий бамбук купить можно, но че с ним делать?
это ты Аби к ДР выложил? гыыыы
ReplyDeleteАга, я даже не поблагодарила! Я ж тоже просила, очень люблю этот суп, а Конадец раз! и на мой ДР выложил. Спасибо!
Deleteтоптуха лежит. харчивацо буду тута
ReplyDeleteЧто значит - "топтуха лежит"?
DeleteБархударов, вот Вам ху..вот Вам меч! (с)
топтуха таки лежала, что правда, то правда
Deleteможно ли тофу заменить брынзой?
ReplyDeleteлучше не надо. Брынза в супе расплавится
Deleteесли есть панир - то можн его
это два апсолютно разных вкуса. лучше не стоит
Deleteразве не ты говорил замачивать грибы только в холодной воде?
ReplyDeleteэто явно был не я
DeleteThis comment has been removed by the author.
DeleteА чо с топатухой?
ReplyDeleteда вроде как ничего
Delete