Еще одно персидское блюдо в догонку персидскому же супу.
Хореш - это целое семейство блюд, то, что у нас называется тушеными блюдами.
Как и большинство тушеных блюд на вкус это гораздо лучше, чем на вид, ибо на вид это просто кака, а на вкус - какбы чуть лучше, гы!
Делается, понятно, не быстро, ибо тушится.
Конкретно это блюдо называется типа "мосамма бадемджан", где бадемджан - это баклажан, конешно, а не какойто джан.
На этом пока персидская кухня закрыта, ибо ну ее, хоть вкусно, но много возни
Фотка: пить наперстками - наше все!
На хореш с баклами надо будет грамм 500-600 баранины, лучше с косточками. Можно взять и курицу или индюшку, но побольше.
Пару баклажан, штуки четыре помидора, пару луковиц, лимон, острый перец, шафран, чеснок
Нарезаем мясо довольно большими кусками, тонко режем лук и помидоры. Помидоры лучше ошкурить, конешно.
На дно кастрюли выкладываем половину лука, половину мяса, солим-перчим,
добавляем несколько колец острого перца, накрываем половиной помидоров
Выжимаем поллимона.
Повторяем.
Доводим до кипения, и держим под неприкрытой крышкой час, на слабом кипении.
Пока там все это дело тушицца - нарезаем баклы вдоль, солим, ставим под пресс и оставляем на 20-30 минут. Промываем, обсушиваем.
Обжариваем на огне выше среднего с обеих сторон по нескольку минут, до корочки.
Смотрим в кастрюлю - хоть и не добавляли воды, но сока много. Аккуратно перемешиваем.
Выкладываем сверху баклажаны, слоями, немного подсаливая каждый слой.
Открываем крышку, увеличиваем огонь и держим на довольно сильном кипении минут 15.
Снова уменьшаем, полуприкрываем крышку и держим, пока баклы не изменят цвет, а жидкость станет таким коричневатым соусом
Перелопачиваем один раз, поливаем щепоткой шафрана, настоенного в небольшом количестве теплой воды.
Жрать или с рисом, или с лепешками.
правельный напёрсток, вместительный. Персы знают, как фкусно жрать, отличный харч
ReplyDeleteсмешно. что там, швейная школа?
ReplyDeleteВодочно! повторю с индюшиной ногой
ReplyDelete