Wednesday, October 9, 2013

Чвиштари. Ну, типа.

Вдогонку к чахохбили еще один грузинский рецепт, типа чвиштари.
Почему типа? Ну, мука должна быть из белой кукурузы, а не из желтой. Но это еще полбеды, ибо по вкусу мука из белой и желтой кукурузы очень близки, желтая по мне какбы совсем немного слаще.
А вот сыр должен быть сулугуни, но где его мне взять? Так что у меня тут смесь феты и моцареллы, пойдет в первом приближении.
Это, в принципе, кукурузный хлеб такой, типа поленты, но технология совсем другая. Горячие довольно вкусные, и аццки нажористые.
Фотка: осень все ближе. На севере, говорят, уже вовсю листья красные, а тут только начинают


Берем 400 гр кукурузной муки, грамм 300 смеси феты и моцареллы, 350 гр молока, два яйца.


Нарезаем мелко сыр, кидаем к муке, разбиваем туда яйцо, вливаем молоко, чуть солим


Хорошо перемешиваем.
Мять, как тесто, не надо. Смесь не должна быть слишком жидкой, скорее, влажной


Разогреваем масло, на огне немного ниже среднего.
Берем пригоршню смеси, кладем на сковородку, и жарим минут 5-8 под крышкой.
Переворачиваем, и жарим еще минут 5-8, уже без крышки


Все, готово

25 comments:

  1. Даже не представляю, на что может быть похоже. А комков в "тесте" не наблюдается ? Вообще непонятно, как такая котлета в куче держится и не разваливается.

    ReplyDelete
    Replies
    1. а откуда комки?
      для более красивого вида можно пока жарится на одной стороне влажной ложкой разгладить другую

      Delete
    2. Дело не виде. Кукурузная мука более грубой консистенции. Сделать более "мучное" тесто - думаю будут комки, жидкое - в куче не сдержится. Или держится за счёт расплавленного сыра ?

      Delete
    3. хз, не развалилась
      точно так же делаеца мчади, только без сыра. Не разваливаеца

      Delete
    4. Не люблю возню с тестом, но этот вариант попробую. Спасибо!

      Delete
    5. никаких комков не будет - интенсивнее мешай и всыпай муку постепенно.

      Delete
  2. Партюшно!

    вот с сулугуни в маркетах покрупнее проблем нет. буду повторять

    ReplyDelete
  3. Сан, у вас в русских лабазах нет сулугуни? здесь даже 2-х видов имееца - копчёный и обычный.

    ReplyDelete
    Replies
    1. в том, который рядом - нет
      больше не искал, ибо в нашем раёне нету русских магазинов

      Delete
    2. Гы-ы-ы правильный перевод - Канада - деревня.

      Delete
    3. могу еще несколько: Торонто - место встречи, Онтарио - искрящаяся вода

      Delete
    4. "...в нашем раёне нету русских магазинов" - Д Е Р Е В Н Я :)

      Delete
    5. польский раенчик.
      Полських несколько, русский один маленький

      Delete
  4. Синдромыч, а вот такой вопрос: если брать нормальный сулугуни, то что с ним делать? в смысле мне кажется, что его лучше потереть на крупной тёрке для однородности, нет?

    ReplyDelete
    Replies
    1. можно или потереть или нарезать кубиками - смотря какую структуру больше любишь
      Видел даже, что нарезают типа кусками размером с мизинец

      Delete
    2. ну кусками это уж как-то чересчур замысловато даже для такого извращенца, как я. а вот потереть, наверное, самое оно...
      спс, интересная тема, обязательно попробую.

      Delete
    3. с куском будет как пирожок. чего замысловатого то?

      Delete
  5. Сделал с сулугуни. Думаю сыр сюда должен быть острее, может более солёным, а так очень даже ничего.

    ReplyDelete
    Replies
    1. сулугуни бывает довольно соленым. А острее - ну это все же типа хлеб

      Delete
    2. У меня был не солёный. Малым не понравилось, думаю мука грубовата как и сам резалт.

      Delete
    3. наверно, ожидали что то типа оладий, а оно совсем другое.
      Кстати, если хочецо помягче - то можно муку сперва отварить, потом смешать с сыром и обжарить

      Delete
    4. оотварить? это что-то типа манной каши будет, нет?

      Delete